Коротко


Подробно

Фото: WDSSPR

Недурная бесконечность

На экранах новые «Мстители»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат вышел блокбастер «Мстители. Война бесконечности» — 19-й фильм киновселенной Marvel, имеющий для ее дальнейшего развития такое значение, что студия Disney пригрозила всем, до кого смогла дотянуться, страшными карами за спойлеры. Еще до выхода на отечественные экраны картина собрала за первый уикенд $630 млн, а в России только предпродажа билетов принесла рекордные 110 млн руб. Рассказывает Юлия Шагельман.


Супергеройская франшиза Marvel достигла той стадии, на которой новых «Мстителей» невозможно рассматривать в отрыве от 18 предыдущих выпусков, как отдельное кино. Или вообще как кино. Если в «сольных» фильмах создатели еще могут себе позволить нешаблонный юмор, как, например, в «Стражах Галактики» (2014, 2017) или «Тор: Рагнарек» (2018), либо яркий небанальный колорит, как в «Черной Пантере» (2018), то в «играх сборной», выходящих на экран каждые три года, им не до этого — успеть бы показать каждого из полутора десятка более или менее главных героев и дать им произнести хоть одну реплику.

Связывает эти выходы народных любимцев собрание штампованных ходов из всех когда-либо существовавших комиксоидов. Тут, конечно, есть очередной мегазлодей — огромный фиолетовый гуманоид Танос (Джош Бролин) с выдающимся подбородком, который один из героев довольно нелюбезно, но зато точно называет «мошонкообразным». Он уже появлялся в первых «Стражах Галактики» с единственной целью пришить их белыми нитками к остальной франшизе, и с тех пор его характер нисколько не улучшился. Танос, ясное дело, хочет уничтожить — а вот тут не угадали — половину Вселенной. Почему только половину? Уж точно не из-за недостатка воображения. Напротив, злодей много думал и пришел к выводу, что причина всех мировых зол — то, что ресурсы Вселенной не бесконечны и на всех их не хватает. Если же аккуратно избавиться ровно от половины населения, для оставшейся наступит полное благоденствие.

Для осуществления душегубских замыслов Таносу необходимо собрать шесть артефактов, известных как Камни Бесконечности.

На этом месте зрители, которые не выполнили домашнее задание, то есть не посмотрели предыдущие 18 фильмов, могут отправляться домой — или остаться, потому что понимать, что это за камни и откуда они взялись, на самом деле совершенно необязательно.

Важно, что когда Танос соберет их все, как покемонов, он сможет завершить свою высокую мальтузианскую миссию буквально щелчком пальцев.

Разумеется, Мстители, а также примкнувшие к ним Стражи Галактики, Человек-паук (Том Холланд), доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч), король Ваканды Т’Чалла, он же Черная Пантера (Чедвик Боузмен), со своими подданными и все-все-все доктрину Таноса не разделяют и намерены ему помешать (тем более что в процессе у некоторых из них появятся основания и для личной неприязни к злодею). Этим они и занимаются на протяжении двух с половиной часов с перерывами на репризы: сценарий составлен по канону, согласно которому на экране каждые восемь минут должны сменяться экшен-сцены, «драматические» и комедийные. Последние лучше всего удаются, конечно, команде Стражей Галактики и Тору (Крис Хемсворт в своем третьем «сольнике» неожиданно раскрылся как комик, и теперь марвеловские кукловоды не дадут ему забыть об этой грани своего дарования). Остальные шутят довольно натужно — впрочем, драма выглядит еще более искусственной, что неудивительно для персонажей, нянчиться с раскрытием характера которых сценаристы просто-напросто не поспевают (или же полагаются на хорошую память зрителей).

«Война бесконечности» — грандиозный конструктор, состоящий из кусочков прошлых и будущих фильмов и сериалов, а если вы, на свою беду, успели позабыть персонажа, который до того появлялся только в «Первом мстителе» (2011), то зачем вам все это вообще нужно? Выглядит это сооружение занятно, позволяет не без приятности убить время и вызывает некоторое любопытство: в какую же фигуру сложатся кубики? Итог поначалу может, чего гляди, даже шокировать. Но потом приходит успокоительное (или раздражающее) осознание, что Marvel не собирается останавливаться, в производстве у него уже новый десяток фильмов, герои просто обречены возвращаться и кубикам еще складываться да складываться.

Комментарии
Профиль пользователя