«Зенит» остался без титула

И без Роберто Манчини

ФК «Зенит» лишился шансов выиграть титул чемпиона России, сыграв вничью на стадионе «Санкт-Петербург» с ЦСКА 0:0. У сине-бело-голубых нет даже теоретических шансов догнать «Локомотив» в двух оставшихся турах. Матчи против «Локомотива» 5 мая и против «СКА-Хабаровска» 13 мая будут, вероятно, последними, которые петербургская команда проведет под руководством Робертом Манчини: он, как сообщают итальянские СМИ, договорился о работе со сборной Италии. Максимум, на что может претендовать «Зенит»,— добыть путевку в Лигу чемпионов.

Фото: Игорь Озерский, Коммерсантъ

Сделать это будет невероятно трудно, потому что зенитовцев, кроме "Локомотива" (57 очков), опережают в турнирной таблице и "Спартак" (53), и ЦСКА (52). Еще и "Краснодар" догнал сине-бело-голубых, обыграв в минувшем туре "Локомотив" (у "Зенита" и "Краснодара" по 50 очков). У спартаковцев и армейцев более легкий календарь на финише: первые встречаются с "Ростовом" и "Динамо", вторые — с "Арсеналом" и "Анжи", причем оба московских клуба проводят матчи дома. "Зениту" же придется играть с "Локомотивом" в Москве, который постарается сделать все возможное, чтобы завоевать титул, а также дома со "СКА-Хабаровском", в этом случае очки можно планировать более смело. Может так случиться, что "Зенит" по итогам сезона окажется за пределами первой тройки, а значит, не попадет в Лигу чемпионов. Команда не участвует в этом турнире уже два года, как и не завоевывает чемпионский титул — последний раз его добыл португальский тренер Андре Виллаш-Боаш в 2015-м, когда в команде еще играли Халк и Аксель Витсель. После Виллаш-Боаша "Зенит" доверили румыну Мирче Луческу. Выбор оказался не слишком удачным: под его руководством сине-бело-голубые не выиграли ничего, кроме Суперкубка России. Теперь, судя по всему, придется расставаться с итальянским наставником Роберто Манчини.

На пресс-конференции после матча с ЦСКА, по итогам которого клуб из Петербурга, по-прежнему самый богатый в России, потерял шансы на титул, Манчини спросили: не собирается ли он выкупить полосу в одной из городских газет, чтобы красиво попрощаться с "Зенитом", как сделал несколько лет назад в Манчестере, где работал с местным "Манчестер Сити". Манчини сказал, что сейчас его голова занята другим и вообще, дескать, всякое может случиться. На следующий день, 30 апреля, он, как сообщили очевидцы, вылетел из Петербурга в Рим, а уже 1 мая итальянские СМИ раструбили новость: Манчини договорился о контракте на работу со сборной Италии сроком на два года и зарплатой в €4 млн. Переговоры с представителями Итальянской федерации футбола прошли успешно. Кстати, еще несколько дней назад сообщалось о том, что "Скуадру Адзурру", не попавшую на чемпионат мира в России, может возглавить титулованный Карло Анчелотти. Потом выяснилось: он отказался. Более того, "папу Карло" начали сватать в "Зенит" (как шутили некоторые, дорабатывать Антона Заболотного). Но его агент опроверг этот интерес.

Если 53-летний Манчини договорился о работе со сборной Италии, оставаясь тренером "Зенита" с действующим на руках контрактом (на три сезона и годовой зарплатой в €4,5 млн), ему осталось решить вопрос с руководителями петербургского клуба о его расторжении. Сделать это, судя по всему, удастся, так как обе стороны, мягко говоря, не горят желанием продолжать сотрудничество. Иначе "Зенит" не стал бы спокойно наблюдать за тем, как его тренер ищет работу "на стороне". Последний раз такое было с Диком Адвокатом десять лет назад, но президент клуба Сергей Фурсенко, друживший с голландским тренером, уговорил его тогда остаться. Сам Адвокат в одном из интервью сказал, что его попросил остаться в "Зените" лично Владимир Путин, нашедший средства на расторжение сделки со сборной Австралии, которую голландец должен был возглавить в конце нулевых. "Никто не может сказать нет Путину",— объяснил Адвокат, выигравший с "Зенитом" чемпионство, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Может быть, синьору Манчини, который не выиграл с "Зенитом" ничего, поможет расстаться с петербургским клубом Итальянская федерация футбола. Или он сам пойдет на финансовые потери, ибо раньше тренер заявлял, что не нуждается в деньгах "Зенита", говоря об условиях расставания.

Для "Зенита" важен вопрос, что делать с "наследием Манчини" в виде приобретенных легионеров, российских игроков, чей уровень вызывает сомнения, а также отданных в аренду Олега Шатова, Артема Дзюбы, Кристиана Нобоа и других. Кадровые решения принимались с учетом требований итальянского тренера. Но пока на повестке дня — борьба за Лигу чемпионов.

Клуб "Тосно" проиграл в минувшем туре "Ростову" (0:2) и по-прежнему балансирует на грани пропасти, занимая предпоследнее место в турнирной таблице РФПЛ.

Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...