Коротко


Минфин США на месяц продлил срок продажи активов En+, «Русала» и ГАЗ

Министерство финансов США на месяц продлило срок, в течение которого американские инвесторы должны продать ценные бумаги российских компаний En+, «Русал» и группы ГАЗ, попавших в санкционные списки. Если раньше инвесторы должны были продать активы до 7 мая, то теперь этот срок отодвинули до 6 июня. Это следует из обновленного документа (.pdf) Управления контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина.

Напомним, 6 апреля Минфин США включил в санкционный список 38 россиян и российских компаний. Среди них были «Русал» и En+ Group Олега Дерипаски. Позднее власти США немного ослабили свою позицию. OFAC продлило разрешение американским резидентам работать по контрактам с «Русалом» до 23 октября, пока суд не рассмотрит ходатайство компании об исключении из санкционного списка. Кроме того, американские власти заявили о готовности снять санкции с «Русала», если его перестанет контролировать господин Дерипаска.

Глава ФАС России Игорь Артемьев не исключил, что доля бизнесмена в компании может быть национализирована, однако в Кремле сказали, что этот вопрос не рассматривается. Как позднее стало известно “Ъ”, Олег Дерипаска согласился снизить свою долю в En+. После этого в Минфине США заявили, что сокращение доли господина Дерипаски в En+ не гарантирует снятие санкций.

О ситуации вокруг компании читайте в публикации “Ъ” «Олег Дерипаска сжал долю в кулак».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы