Коротко


Подробно

10

Фото: Carlos Barria / Reuters

Америка и Франция нашли общий атлантический язык

Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп укрепляют отношения между США и Европой

Президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает свой первый государственный визит в США, кульминацией которого станет его намеченное на сегодня выступление в Конгрессе США. Встречи и переговоры в Вашингтоне во многом определят вектор будущих отношений США с европейскими союзниками: президент Макрон приехал в Вашингтон говорить от имени не только Франции, но и Европы. Среди наиболее острых проблем — выработка общей позиции по иранской ядерной сделке, вызывающей возражения Дональда Трампа, а также согласование единого подхода Запада к политике по отношению к России, которую Эмманюэль Макрон посетит уже в мае этого года.


Визит президента Макрона в США приурочен к 250-летию установления дипотношений США и Франции и имеет высший статус — государственного визита. В пятницу вслед за французским лидером с визитом в Вашингтон прибудет канцлер Германии Ангела Меркель — неформальный лидер ЕС и ближайший партнер Эмманюэля Макрона в Европе.

Эмманюэль Макрон произносит тост во время торжественного ужина в Белом доме

Фото: Carlos Barria, Reuters

Таким образом, в преддверии 44-го саммита стран G7, который 7–8 июня пройдет в канадском городе Ла-Мальбе с участием Дональда Трампа, Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель, встречи и переговоры этой недели станут решающим мозговым штурмом лидеров евроатлантического мира, пытающихся снять существующие между ними разногласия.

Главная задача — выработать общую позицию по ключевым международным кризисам и конфликтам — Ирану, Северной Корее, Сирии, Украине, а также отношениям с Россией.

Программа пребывания Эмманюэля Макрона в США оказалась не только предельно насыщенной, но и наполненной символикой, призванной доказать, что с англосаксонским миром Францию многое связывает, а не разъединяет.

«Сто лет назад американские солдаты сражались во Франции, в Бело, чтобы защитить нашу независимость. Этот дуб (мой подарок Дональду Трампу) будет напоминанием в самом сердце Белого дома об этой связи, которая нас объединяет»,— написал Эмманюэль Макрон в Twitter, комментируя церемонию посадки на лужайке Белого дома специально привезенного из Франции саженца дуба. Вооруженные лопатами лидеры двух стран старательно демонстрировали перед телекамерами способность к совместной работе под одобрительными взорами своих супруг.

Впрочем, накануне переговоров Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона в Париже дали понять: диалог будет непростым. Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво уточнил, что нынешние отношения между странами позволяют говорить «о разных вещах: как хороших, так и не очень». Он сделал акцент на том, что Эмманюэль Макрон приехал в США вести диалог от имени не только Франции, но и всей Европы.

В повестку саммита были включены вопросы, связанные с иранской ядерной программой, Сирией и Ближним Востоком, а также проблемы климата и международной торговли. Если по Сирии позиции сторон во многом совпадают, подтверждением чего служат недавние ракетные удары США, Великобритании и Франции, то по многим другим проблемам они заметно расходятся.

Так, Франция пытается сохранить выработанное с другими членами «шестерки» международных посредников ядерное соглашение июля 2015 года с Ираном, пересмотра которого добивается Дональд Трамп. Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США также идет вразрез с дипломатическими усилиями Франции, в частности, с решениями прошедшей в январе 2017 года в Париже конференции по Ближнему Востоку (Израиль этот форум проигнорировал). Кроме того, Дональд Трамп пытается стать «могильщиком» Парижского соглашения по климату 2015 года — одного из достижений французской дипломатии последних лет.

Дональд Трамп произносит тост во время торжественного ужина в Белом доме

Фото: Carlos Barria, Reuters

Еще одна группа вопросов, вызывающих разногласия, касается международной торговли и санкционной политики в отношении России. Франция и ее европейские партнеры отвергают протекционизм Дональда Трампа и не спешат присоединяться к новым американским санкциям против Москвы, которые грозят серьезно ударить по интересам европейского бизнеса.

Несмотря на публичную демонстрацию «личной химии» двух лидеров, позволившей во вторник Дональду Трампу заключить французского гостя в объятия и расцеловать его в обе щеки, поиск компромисса шел с трудом. Дональд Трамп назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Ирану «ужасной» сделкой, позволяющей Тегерану проводить ракетные испытания.

В свою очередь, накануне переговоров в Белом доме в интервью телеканалу Fox News Эмманюэль Макрон предупредил, что никакого плана Б как альтернативы СВПД не существует. «Либо все, либо ничего. Европейские лидеры должны подтолкнуть президента Трампа не просто остаться в ядерной сделке, но, что более важно, добропорядочно ее выполнять»,— сформулировал позицию Тегерана глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Между тем немецкая газета Sueddeutsche Zeitung сообщает о том, что дипломаты Франции, Германии и Великобритании согласовали с американскими коллегами условия согласия США не отказываться от участия в СВПД. Как следует из ее сообщения, в совместном заявлении западные страны объявят о намерении добиваться от Ирана уступок по четырем пунктам, касающимся даты окончания ядерной сделки, полномочий работающих в Иране инспекторов МАГАТЭ, ракетной программы Тегерана, а также зон влияния Ирана в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане.

По итогам переговоров Эмманюэль Макрон заявил о готовности работать над новым соглашением по Ирану, выразив надежду, что к этой работе присоединятся партнеры из региона, Европы, а также Турции и России.

Обозреватель отдела внешней политики “Ъ” Максим Юсин в эфире “Ъ FM”:

Американский лидер стряхивал несуществующую перхоть с пиджака Макрона и при этом говорил, как его любит. В общем, в этом плане Трамп оказался верен себе. И самое тревожное — он ни в чем на серьезные уступки-то не пошел. Скорее, он Макрона заставил частично согласиться со своей позицией по Ирану, которая всех сейчас волнует больше всего. Причем, как ни странно, здесь сошлись и такие антагонисты, как Россия, Великобритания, Франция, Китай. Все страны, которые были подписантами соглашения с Тегераном, в ужасе от того, что Трамп просто так хочет его разорвать. Несмотря на все обаяние Макрона, весь его дипломатизм, все его усилия, убедить Дональда Трампа у француза ничего не получилось...

Источник: «О встрече лидеров США и Франции»

«Взаимодействие с Лондоном и Вашингтоном — один из столпов, на который опирается внешняя политика Франции еще со времен Первой мировой войны»,— напомнил “Ъ” директор Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар. «Независимо от дебатов вокруг избрания Дональда Трампа, он на четыре года стал президентом ведущей мировой державы, союзника Франции. Налаживать взаимоотношения с ним надо так же, как и с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным»,— продолжает эксперт. При этом, хотя и Париж, и Вашингтон обвиняют Москву в «агрессивной внешней политике, вмешательстве в выборы за рубежом и непоследовательной позиции по химоружию в Сирии, Франция больше заинтересована в сохранении диалога с Москвой»,— пояснил “Ъ” Тома Гомар.

Слева направо: Брижит и Эмманюэль Макрон, Дональд и Мелания Трамп перед началом торжественного ужина в Белом доме

Фото: Brian Snyder, Reuters

«Для Макрона очень важен успех на американском направлении не только в связи с внешнеполитическими интересами, но и учитывая неоднозначную программу внутриполитических реформ. Ключевые вопросы — иранская ядерная программа, Парижское соглашение по климату и протекционистские меры США, прежде всего в отношении Китая. Поэтому визит Эмманюэля Макрона в США определит и содержание его предстоящих в мае переговоров в России. Накануне поездки в интервью Fox News президент Макрон высказался о диалоге с Москвой если не позитивно, то аккуратно»,— напомнил “Ъ” руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. При этом эксперт обращает внимание на то, что предстоящий визит Ангелы Меркель в США ниже по протоколу. «Это сознательный жест со стороны Дональда Трампа, который не раз неодобрительно высказывался о политике Берлина. В этих условиях президент Макрон может претендовать на роль уполномоченного представителя Евросоюза в отношениях с США»,— пояснил “Ъ” Юрий Рубинский.

Сергей Строкань, Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение