Бидзина Иванишвили готов ко второму пришествию

Миллиардер решил вновь возглавить правящую партию Грузии

На фоне усиливающегося раскола в правящей «Грузинской мечте» (ГМ) миллиардер Бидзина Иванишвили решил вновь возглавить созданную им партию. Это может усилить позиции ГМ в преддверии октябрьских президентских выборов, которым как правящие круги, так и оппозиция в лице экс-президента Михаила Саакашвили придают особое значение. Вопрос о том, будет ли баллотироваться на пост главы государства сам господин Иванишвили, пока не решен.

Миллиардер Бидзина Иванишвили

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О решении покинуть пост председателя правящей партии «Грузинская мечта» и уступить его миллиардеру Бидзине Иванишвили сообщил в четверг на чрезвычайном брифинге премьер-министр Георгий Квирикашвили (который раньше был топ-менеджером в одной из финансовых структур господина Иванишвили). «Мы решили упрочить и усилить нашу партию, сохранив единство по фундаментальным вопросам внешней и внутренней политики»,— объяснил премьер, явно намекая на последние события в правящей партии, когда внутрипартийные споры по кадровым вопросам вылились в публичные дискуссии и взаимные оскорбления партийных лидеров.

По словам председателя правительства, он лично обратился к Бидзине Иванишвили с просьбой вновь возглавить ГМ. «С радостью сообщаю, что он согласился»,— объявил премьер, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти в стране. Господин Квирикашвили выразил уверенность, что партийный съезд, намеченный на май, «единогласно изберет Бидзину Иванишвили председателем партии».

Бывший совладелец банка «Российский кредит» Бидзина Иванишвили создал партию «Грузинская мечта» в октябре 2011 года, когда заявил о решении «выдворить с политической сцены Грузии Михаила Саакашвили». Победив на парламентских выборах 2012 года партию экс-президента «Единое национальное движение» (ЕНД), миллиардер возглавил правительство, но затем оставил пост премьер-министра в конце 2013 года — после избрания нового президента Георгия Маргвелашвили.

Тогда господин Иванишвили говорил, что уходит из большой политики «скорее всего навсегда» и сравнивал свое гипотетическое возвращение со «вторым пришествием после апокалипсиса». Впрочем, все прошедшие пять лет в Грузии были уверены, что именно бизнесмен Иванишвили оставался «теневым» руководителем правительства.

«Возвращение Иванишвили на официальный пост означает признание несостоятельности прежнего неформального правления»,— сказал “Ъ” политолог Георгий Нодия.

Лидеры «Грузинской мечты» приветствовали согласие миллиардера. «Это нас консолидирует, сделает более сплоченными в преддверии президентских выборов»,— сказал “Ъ” член парламента от ГМ Леван Гогичаишвили. Вместе с тем он ушел от ответа на вопрос, означает ли возвращение Бидзины Иванишвили в большую политику его номинирование на пост президента в ходе предстоящих в октябре президентских выборов. «Решение пока не принято — будем обсуждать на съезде, а сейчас об этом говорить рано»,— сказал депутат. Но как заявил журналистам бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, «выход из тени Бидзины Иванишвили свидетельствует о нарастании кризиса в стране».

С такой оценкой согласен и бывший советник миллиардера Георгий Хухашвили. По его мнению, «возвращение Иванишвили в политику предотвратит государственный кризис, который уже был налицо». «Вертикаль власти практически уже не работала, обострялось противостояние ветвей власти и внутри ветвей власти с перспективой перерастания в хаос»,— описал ситуацию господин Хухашвили.

Как заверил “Ъ” бывший глава государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе, Бидзина Иванишвили вряд ли пойдет в президенты, чтобы не отрываться от любимого занятия — благотворительности и развития дендропарков.

«Лидеры "Мечты" долгое время просили его возглавить партию»,— напомнил Петре Мамрадзе, заметив, однако, что после того как господин Иванишвили «консолидирует партию и преодолеет кризис», он вновь будет уделять большую часть времени своим хобби, главное из которых — собирание уникальных деревьев в публичных парках его имени. «Иванишвили ненавидит публичность и публичную деятельность»,— уверен Петре Мамрадзе. По его словам, миллиардер «еле усидел в премьерском кресле год и почти не выезжал за рубеж».

Бывший президент Михаил Саакашвили, комментируя последние события, подтвердил, что считает Бидзину Иванишвили своим главным врагом. Ранее он назвал себя находящимся «на иной стадии эволюционного развития биологических видов», чем «этот российский олигарх», который, по убеждению экс-президента, «прислан в Грузию Путиным для погибели нашей страны».

В последних интервью Михаил Саакашвили дал понять, что намерен побороться с «российским олигархом Иванишвили» в ходе октябрьских президентских выборов. При этом бывший президент не исключил «армянского сценария» в Грузии и посоветовал Бидзине Иванишвили «пить морковный сок», готовясь к скорому возвращению самого господина Саакашвили в Тбилиси.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...