Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

АО «ФК ''Ростов''» формализует нового акционера

На бывшего топ-менеджера группы «Эстар» перепишут 6% акций клуба

Как стало известно „Ъ-Юг“, арбитражный суд назначил процедуру распределения акций АО «ФК ''Ростов''», которые принадлежат московскому ООО «Аврора». За этой фирмой числится пакет из 6% ценных бумаг, однако по сути они являются бесхозными, поскольку ООО было ликвидировано еще в 2012 году. В связи с этим «Ростов» просил разрешения распределить принадлежащие «Авроре» акции в пользу ее учредителя Артема Симонова. Суд требование футбольного АО удовлетворил и открыл соответствующую процедуру, предписав ее завершить до 10 октября.


Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АО «Футбольный клуб ''Ростов''» о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества одного из своих акционеров — ООО «Аврора». Указанным имуществом являются 13 тыс. акций (6,4%) АО, которыми владеет фирма. Поскольку «Аврора» в 2012 году прекратила деятельность и была ликвидирована, «Ростов» просил арбитраж распределить оставшиеся практически бесхозными акции между учредителями ООО «Аврора». Суд признал требование обоснованным и назначил «процедуру распределения среди лиц, имеющих на это право», говорится в судебном решении. По словам Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», по закону такими лицами являются учредители «Авроры».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Аврора» было зарегистрировано в 2007 году в Москве. Его единственный учредитель — Симонов Артем Константинович. Он также является генеральным директором и участником нескольких ООО, в том числе «Эстар инвест».

Известно, что «Аврора» была структурой, аффилированной с металлургической группой «Эстар» известного предпринимателя Вадима Варшавского. В 2006–2009 годах «Эстар» спонсировала ФК «Ростов». Фирма «Аврора» использовалась в схемах по спонсорскому финансированию.

Московский арбитраж предписал реализовать процедуру распределения «авроровских» акций «Ростова» в срок до 10 октября 2018 года. Руководить процедурой назначен арбитражный управляющий Алексей Шестов. Суд обязал его «незамедлительно уведомить» Артема Симонова о начале процедуры.

Связаться с господином Симоновым вчера не удалось.

Напомним, требование распределить принадлежащие «Авроре» акции было заявлено «Ростовом» в ноябре 2017 года. По словам знакомого с ситуацией источника, интерес АО «ФК ''Ростов''» в распределении бесхозных акций состоит в упорядочении списка своих акционеров. При этом источник отметил, что руководство клуба «едва не опоздало с этой инициативой». «Дело в том, что закон ограничивает срок подачи заявления о распределении имущества ликвидированного юрлица пятью годами с момента ликвидации. В случае с „Авророй“ срок истекал в декабре 2017 года»,— пояснил источник. Сергей Радченко говорит, что если бы акции остались нераспределенными, то они перешли бы к АО «ФК ''Ростов''» с последующим их погашением и уменьшением уставного капитала АО на сумму, равную стоимости акций.

Основным владельцем АО «Футбольный клуб ''Ростов''» является минимущество Ростовской области с долей 93,04%.

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 26.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение