Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Челябинский каршеринг не дождался федералов

Уральский оператор запускает в городе услугу краткосрочной аренды авто

В мае на рынок Челябинска выйдет первая каршеринговая компания. Проект Uraмобиль, который запустят в областном центре одновременно с Екатеринбургом, предусматривает прокат автомобилей с поминутной и посуточной тарификацией. В компании отмечают, что конкурентов в столице Южного Урала у нее нет, а целевая аудитория — в основном, люди до 35 лет. Ранее о планах выйти в Челябинск заявлял московский каршеринговый оператор BelkaCar. Эксперты отмечают, что рынок каршеринга в регионах будет развиваться, однако значительно медленнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и вместе с собственными брендами первопроходцам придется популяризировать саму услугу.


В мае в Челябинске начнет работу первый оператор каршеринга — Uraмобиль. Как сообщила “Ъ-Южный Урал” PR-представитель проекта Екатерина Захарова, услугу проката автомобилей с повременной оплатой в городе запустят одновременно с Екатеринбургом. Парк автомобилей компании на этапе запуска составит 200 машин марки Lifan, представленных автоцентром AVS Motors — партнером проекта. Из них в Челябинск отправят около 50. «Рынок Екатеринбурга более развит, на нем уже есть конкурент — “Делимобиль”, а в Челябинске слово “каршеринг” пока новое»,— отметила госпожа Захарова.

Стоимость услуг компании, как в Челябинске, так и в Екатеринбурге, составит в среднем 8 руб. в минуту. В эту сумму включены страховка и бензин. Также будет возможность оплачивать аренду автомобиля посуточно. Кроме того, сейчас оператор разрабатывает фиксированный тариф на поездку из Челябинска в Екатеринбург или обратно.

Госпожа Захарова отметила, что прямых конкурентов у компании на челябинском рынке нет, потенциальные клиенты — в основном те, кто пользуется арендованными автомобилями или такси. В ближайшее время компания планирует запустить продвижение проекта в СМИ, а также через флешмобы и через участие в мероприятиях, на которых присутствует целевая аудитория услуги. По словам Екатерины Захаровой, это, прежде всего, люди в возрасте от 18 до 35 лет. «В более старших возрастных категориях мы ожидаем меньше пользователей — в основном командированных, тех, кто оставил машину в автосервисе»,— добавила представитель компании.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Урамобиль» зарегистрировано в Нижнем Тагиле. Стопроцентным владельцем компании является предприниматель Георгий Мартюшов.

Ранее о планах выйти на челябинский рынок каршеринга заявлял столичный оператор BelkaCar. Как сообщала “Ъ-Южный Урал” управляющий партнер компании Екатерина Макарова летом прошлого года, BelkaCar определялась со списком городов-миллионников для экспансии в регионы, и областной центр Южного Урала рассматривался как одно из приоритетных направлений. При этом оказывать услуги компания планировала с акцентом на B2B-сегмент. «У каждого города своя специфика, в Челябинске большой потенциал мы видим в корпоративном сегменте, где поездки сотрудников оплачивает компания-работодатель»,— сообщила тогда госпожа Макарова. Уточнить планы оператора относительно челябинского рынка в данный момент не удалось — представители BelkaCar не отвечали на звонки.

По мнению старшего аналитика компании «Фридом финанс» Богдана Зварича, в ближайшее время каршеринг вряд ли станет популярным у широкого круга пользователей в регионах. «Первопроходцам сначала придется объяснять людям, что это за услуга и какие у нее преимущества по сравнению с личным автомобилем. Число пользователей первое время будет расти достаточно медленно, а потенциальные клиенты будут присматриваться к сервису, оценивая плюсы. При этом в Москве и Санкт-Петербурге подобные сервисы достаточно широко представлены, и клиентам уже не нужно объяснять, что это и как ими пользоваться. К плюсам можно отнести отсутствие проблемы поиска и оплаты парковки. На популярность повременной аренды машин также положительно влияют автомобильные пробки. Спрос на каршеринг в этих городах достаточно активно растет, в Москве количество новых клиентов составляет до 50 тыс. человек в месяц. На мой взгляд, в регионах услуга также получит развитие, но клиентская база будет прирастать значительно более медленными темпами»,— считает эксперт.

«Во многих крупных городах страны есть потенциальный спрос на такие услуги, созданы необходимые условия, и Челябинск — не исключение,— говорит ведущий эксперт компании «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.— Здесь могут быть востребованы эти услуги как среди жителей, так и среди тех, кто приезжает в город. Определенные трудности могут возникнуть с парковкой арендованных автомобилей на улицах городов и хранением машин до того, как они переданы клиенту, но по мере развития дорожной инфраструктуры эти вопросы могут быть решены, что будет способствовать развитию каршеринга в регионах. По мере популяризации отрасли стоит ожидать появления в парках операторов разных моделей автомобилей, что привлечет к ним больше внимания. Сразу коммерчески успешными такие компании не станут, но постепенно, по мере развития их бизнеса в регионах, они станут прибыльными, так как потенциальный спрос на услуги значителен».

Рынок каршеринга в России появился пять лет назад. Сегодня возможность пользоваться подобными сервисами, помимо Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, есть в Сочи, Уфе, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре.

Артур Якушко


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 26.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение