Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Для нас решение СКР стало неожиданностью»

Адвокат Алексея Малобродского в эфире “Ъ FM” — о ходатайстве ведомства

от

Следственный комитет России (СКР) решил перевести Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест. Басманный суд рассмотрит соответствующее ходатайство 27 апреля. Бывший директор «Гоголь-центра» находится под арестом с лета 2017 года. Его, как и остальных фигурантов дела «Седьмой студии», подозревают в хищении более 130 млн руб., выделенных на театральные постановки. Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская прокомментировала сообщение ведущей «Коммерсантъ FM» Наталье Ждановой.


— Сообщается, что решение СКР связано с гарантиями посольства Израиля, а также с решением ЕСПЧ. Поясните, пожалуйста, о чем идет речь.

— Я, честно говоря, не знаю, с чем конкретно связано решение Следственного комитета. Видимо, мы точно узнаем об этом в суде, но Алексей Малобродский обращался с ходатайством об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Следствие же решило, что домашний арест — лучший вариант.

Были представлены дополнительные документы — это письмо из посольства Израиля, которое подтверждает, что Малобродскому без уведомления правоохранительных органов не будут выданы новые проездные документы. Старые находятся в распоряжении следствия. Есть также решение Европейского суда, что его дело принято к рассмотрению по упрощенной процедуре, и ЕСПЧ считает, что он слишком долго содержится под стражей. Наверное, эти документы были учтены.

Следствие обратилось с ходатайством в Басманный суд об изменении Алексею Малобродскому меры пресечения на домашний арест. Думаю, что они учитывают его возраст, длительное содержание под стражей, то, что сейчас следственные действия закончены. Но какие точно аргументы они приводят, мы узнаем только 27 апреля в 14-30 в Басманном суде.

— Стало ли для вас неожиданностью изменение позиции следствия в этом вопросе?

— Да, несмотря на то, что мы долго этого добивались.

— Как вы думаете, почему позиция изменилась? Очень часто, когда есть похожие факторы — и состояние здоровья, и долгое содержание под стражей, и гарантии со стороны третьих лиц, — людей все равно не выпускают из СИЗО.

— В нашем случае одним из главных аргументов следствия было то, что Алексей Малобродский может воспользоваться израильским гражданством. В настоящий момент посольство гарантирует, что этого не случится до окончания судебных процедур. Но я не могу сказать, что сыграло главную роль в изменении позиции следствия, но, думаю, что это одна из важных гарантий по этому делу.

— В каком состоянии сейчас находится господин Малобродский? Как он себя чувствует?

— У него проблемы со зрением, а сейчас ему приходится знакомиться с материалами дела. Может быть, это тоже как-то повлияло, так как в следственном изоляторе все-таки свет не дневной. У Алексея Малобродского произошла некоторая отслойка сетчатки, что, наверное, тоже сыграло роль в изменении ему меры пресечения.

Комментарии
Профиль пользователя