Коротко

Новости

Подробно

Первая феминистка и ее мужчины

Мелодрама "Фрида" с Сальмой Хайек

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Осенним теплым днем у санитаров в Мехико прибавилось работы из-за дорожной аварии. На полном ходу автобус, битком набитый пассажирами, врезался в трамвай. Молодую девушку Фриду Кало доставили в больницу со множеством переломов и проткнутым бедром. Никто вообще не верил в то, что она будет жить, не говоря уже о возможности двигаться. И уж тем более никому не пришло в голову, что повзрослев и заново научившись ходить, Фрида станет одной из самых известных в мире художниц.



       Внимание, которое сегодня уделяется Фриде Кало (в Москве кроме выходящего в прокат фильма почти одновременно открываются две выставки, посвященные художнице — подробнее о них на стр. 35), с одной стороны, просто дань моде на экзотику. Но, с другой, не согласиться с тем, что фигура Фриды Кало и правда достойна такого ажиотажа, нельзя.
       Строптивая мексиканка умудрилась опередить свое время, сделав тогда еще неведомое понятие "феминизм" чуть ли не девизом своей жизни. Фрида любила эпатаж. В родной Мексике она могла сделать мальчишескую стрижку и надеть мужской костюм, а отправившись в Париж или Нью-Йорк, поразить тамошнюю богему настоящими мексиканскими нарядами. Кстати, пару сезонов назад Жан-Поль Готье даже посвятил этой женщине целую коллекцию. Но в историю Фрида Кало вошла благодаря своим картинам, угрожающе правдиво описывающим ее душевные и телесные муки, и при этом остающимся дико красивыми.
       Вызовом обществу были и ее отношения с мужем, художником Диего Риверой, за которого Фрида вышла замуж несмотря на разницу в двадцать лет. Родители девушки пришли в ужас от перспективы породниться с толстяком с левыми взглядами и привычкой клеиться к любой женщине. Несмотря на скандалы, измены и увлечения, Фрида и Диего прожили вместе всю жизнь, за которую успели развестись и потом пожениться снова.
       Как и любая голливудская биографическая картина, "Фрида" не лишена недостатков жанра: образ главной героини выглядит немного засахаренным. Американцы не могут отказать себе в удовольствии состряпать мелодраматическую историю. Тем более что в случае с Фридой Кало возможностей для этого полно: ужасные аварии, ампутированные ноги, политические гонения, предательства и прочие страсти.
       Эти обстоятельства режиссер картины Джули Теймор доводит чуть ли не до абсолюта, заставляя Диего изменить жене обязательно с ее родной сестрой, а лучшей подругой Фриды сделать бывшую жену Диего. Да и знаменитейший любовный треугольник Фрида--Диего Ривера--Лев Троцкий (революционер на старости лет влюбился во Фриду без памяти и имел на этот счет неприятности с супругой) смотрится не слишком убедительно. Но все это можно простить за одно танго огненной Сальмы Хайек, исполнившей главную роль.
       Эту роль актриса мечтала сыграть давно — Фрида всегда была любимой художницей Сальмы. К тому же Фрида, как и сама Хайек, была мексиканкой. Демоническая красота Сальмы Хайек стала лучшим вкладом в образ Фриды. Сальма, по ее словам, чувствует, что выполнила долг перед родиной — патриотизм у мексиканок, видимо, в крови.
АЛЯ ХАРЧЕНКО
В кинотеатрах "5 звезд", "Байконур", "Каро 1, 2", "Киноплекс на Ленинском", "Люксор", "Ролан", "Стрела", "Формула кино", "Художественный", ЦДЛ с 6 февраля
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя