Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Партийцы докричались друг до друга

«Демократическая коалиция Ростовской области» определила свои главные цели

Коммерсантъ (Ростов) от

Участники созданного недавно совета демократических сил Ростовской области на очередном собрании придумали название своей новой организации — «Демократическая коалиция» — и наметили основные направления ее работы. В число приоритетных задач вошли подготовка к выборам в заксобрание, защита прав сексуальных меньшинств и семейных ценностей, решение проблем обманутых дольщиков и более тесная совместная работа с различными общественными организациями. В ближайшее время участники коалиции подготовят списки кандидатов для праймериз и разработают собственный сайт.


Второе собрание представителей демократических сил в Ростовской области началось со скандала. Сначала представители всех вошедших в коалицию партий и общественных движений («Яблоко», «Парнас», «Гражданская инициатива», общественное движение «Весна», «Солидарность», «Демократический выбор», общественные активисты, всего 15 человек) хотели собраться в ростовском штабе «Яблока», однако там не хватило места, поэтому все переместились в небольшое кафе, расположенное неподалеку от штаба. В тот момент, когда оппозиционеры расселись за столиками, сопредседатель ростовского отделения партии «Парнас» Евгений Беркович потребовал удалить с собрания журналиста Сергея Рулева, который, по словам господина Берковича, неоднократно оскорблял его и проявлял признаки антисемитизма. Господин Рулев вступил в перебранку с однопартийцами Евгения Берковича. Журналиста попытались вытолкать с собрания под выкрики господина Берковича, называвшего Сергея Рулева тварью, уголовником и лжецом. Однако тот уходить не захотел. Тогда Евгений Беркович сам покинул собрание, громко хлопнув дверью. Вслед за ним удалились его товарищи по партии и представители движения «Солидарность».

Вначале совет, сократившийся до 11 участников, около 20 минут обсуждал, как назвать организацию. Все сошлись на «Демократической коалиции Ростовской области», для того чтобы избежать слова «оппозиция», которое, по замечанию председателя отделения партии «Яблоко» в Ростовской области Ирины Сафроновой, «может напугать местные власти». Затем члены совета обсудили вопрос введения членских взносов для участников коалиции. Поразмыслив, от этой идеи они отказались, так как у новой организации пока нет общего офиса.

Следующим пунктом повестки стало утверждение манифеста коалиции. «Координационный совет ставит перед собой задачу объединения усилий на выборах в Законодательное собрание Ростовской области, которые намечены на 9 сентября 2018 года. Работа будет продолжена в связи с предстоящими выборами в Ростовскую городскую думу в 2019 году, в Государственную думу в 2021 году и выборами президента Российской Федерации в 2024 году»,— говорится в тексте принятого единогласно документа. Помимо этого, совет постановил разработать стратегию развития Ростовской области, чтобы в перспективе она могла «на равных конкурировать с ведущими регионами и странами мира».

В число первоочередных задач «Демократическая коалиция Ростовской области» по предложению госпожи Сафроновой включила защиту семьи, а также представителей сексуальных меньшинств. Кроме того, решено сосредоточиться на проблемах городского благоустройства, решении проблем ЖКХ и обманутых дольщиков, заняться правозащитной деятельностью, а также информационной работой и подготовкой к предстоящим выборам. Некоторые разногласия возникли при обсуждении, какая составляющая деятельности коалиции должна быть сильнее — политическая или общественная. В итоге все согласились с призывом экс-главы ростовского штаба Ксении Собчак, председателя ростовского отделения партии «Гражданская инициатива» Анастасии Шевченко. Она говорила, что задача совета — не выступать против чего-то, а формировать актуальную политическую повестку и объединить в совете как представителей демократических партий, так и такие нейтральные общественные движения, как экологи и зоозащитники.

В конце встречи были распределены руководящие посты в коалиции. Главой организации стал Сергей Шалыгин, его заместителем — Анастасия Шевченко. Также участники выбрали секретаря и казначея. Потом участники коалиции решили, что дальше им нужно подготовить списки на праймериз в заксобрание, разработать собственный сайт и наладить работу с журналистами. В финале присутствующие наградили друг друга аплодисментами в благодарность за проделанную работу, а затем каждый сам рассчитался за заказанный кофе.

Никита Королев, „Ъ-Юг“


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя