Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Пресс-служба БК УГМК

Уральский покер

УГМК четвертый раз выиграл Евролигу

от

Екатеринбургский УГМК четвертый раз в своей истории стал победителем Евролиги. В финале главного еврокубка уральские баскетболистки не оставили шансов хозяйкам «Финала четырех» из венгерского «Шопрона» — 72:53.


Для УГМК попадание в «Финал четырех» Евролиги является делом привычным. Можно даже сказать, что для уральской команды выход в топ-4 турнира — программа-минимум. Ведь за последние 10 лет не было случая, чтобы УГМК пропустил решающую часть первенства. Другое дело, что сами «Финалы четырех» далеко не всегда удавались УГМК. Команда нередко терпела обидные поражения в полуфиналах. Например, в прошлом сезоне, когда «Финал четырех» проводился в Екатеринбурге.

В текущем году сетка «Финала четырех» свела двух российских грандов — УГМК и курское «Динамо» — в полуфинале, чему в Екатеринбурге, похоже, были рады. Да, «Динамо», являвшееся действующим победителем Евролиги, было явно сильнее двух других участников финальной «пульки» — турецкого «Якын Догу Университета» и венгерского «Шопрона», на площадке которого и проходили матчи. Но для УГМК не пустить «Динамо» в финал было, надо полагать, вопросом принципиальным. И не удивительно, что, учитывая как класс российских команд, так и принципиальные отношения между ними, именно встреча УГМК—«Динамо» была названа досрочным финалом, в котором оба участника были на высоте.

Фото: Пресс-служба БК УГМК

Но УГМК все же оказался чуть лучше. Не столько даже за счет завидной меткости Майи Мур, настрелявшей на 28 очков (у «Динамо» почти такой же результат — 26 очков — показала Энджел Маккотри), сколько за счет умения выбрать верный момент для, скажем так, взрыва. Такого, какой случился в третьей четверти, который позволил УГМК взять контроль над игрой и уже не упускать его до сирены.

Причем такого рода взрывы, как заявил “Ъ” директор БК УГМК Максим Рябков, явление отнюдь не спонтанное, а результат работы главного тренера «лисиц» Мигеля Мендеса.

«Впервые за 10 лет в команде по ходу сезона произошла смена главного тренера — место Олафа Ланге занял Мигель Мендес, для которого этот опыт стал первым в России. В принципе Мигель всегда тренировал очень достойные клубы, но они никогда не являлись фаворитами главных турниров,— отметил господин Рябков.— И я бы хотел поблагодарить наше руководство, президента клуба Андрея Козицина и вице-президента Игоря Кудряшкина, за оказанную поддержку. Ведь Мендес действительно смог проявить себя и создать боевой коллектив. Я думаю, что главный фактор успеха — это именно наша "командность". Если обратите внимание на статистику — мы всегда превосходим соперника по показателю "голевые передачи". А это, пожалуй, самое важное, что есть в баскетболе».

После победы над «Динамо»— командой, которая по характеристике Мендеса умеет все и выиграла все, что можно, решающий матч против хозяек «Финала четырех» из «Шопрона» был уже не так страшен. Конечно, он не представлялся легкой прогулкой. Все-таки фактор чужого поля игрокам УГМК нужно было учитывать плюс не забывать, что «Шопрон» это, что называется, тренерский продукт, созданный Роберто Иньигесом, известным российским болельщикам по работе с оренбургской «Надеждой». Для Иньигеса это был уже четвертый выход в «Финал четырех» (все случились с разными командами), так что вполне можно было ожидать, что испанец в какой-то момент возьмет и вытащит туза из рукава. Но несмотря на это, откровенно говоря, непросто было представить сценарий, в котором УГМК уж как-нибудь не обыграл бы «Шопрон».

Отрадно, что у УГМК все получилось не «как-нибудь», а надежно, с хорошим запасом. Да, Иньигес пытался переиграть Мендеса. Да, трибуны, заполненные до отказа, активно давили на гостей и гнали «Шопрон» вперед. Но если у такого давления и был реальный потенциал, то иссяк он довольно быстро, уже к концу первой четверти, когда после броска Елены Бегловой отрыв УГМК достиг семи очков.

В дальнейшем екатеринбурженки делали ставку на своих «больших» — Бритни Грайнер и будущую MVP «Финала четырех» Эмму Меессеман, которых команда исправно нагружала передачами. «Шопрону» ничего не удавалось противопоставить центровым УГМК в «краске», и в итоге Грайнер и Меессеман на двоих настреляли на 35 очков (а еще сделали по девять подборов). При этом весь «Шопрон» за игру набрал только 53 очка. А ведь у УГМК еще надежно работала Майя Мур, записавшая на свой счет 17 очков. При таком преимуществе победа УГМК была лишь делом техники. А после того, как Альба Торренс довела отрыв российской команды до 19 очков, можно было начинать и праздновать.

Фото: Пресс-служба БК УГМК

УГМК победил со счетом 72:53 и четвертый раз в своей истории стал чемпионом Евролиги. Впрочем, на празднование у уральских баскетболисток времени не будет. «Сейчас команда получит буквально один выходной, а потому начнет готовиться к стартующей 27 апреля финальной серии play-off российской премьер-лиги, в которой вновь предстоит, я уверен, увлекательная борьба с курским "Динамо"»,— заявил Максим Рябков.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя