"Я не вижу необходимости в объединении Таймыра с Красноярским краем"

— Выборы были сложными и ответственными. Я впервые посмотрел на Таймыр глазам

В своем первом интервью в качестве избранного губернатора Таймыра ОЛЕГ БУДАРГИН заявил корреспонденту Ъ АЛЛЕ Ъ-БАРАХОВОЙ, что через какое-то время Дудинка превратится в Вашингтон, а Норильск — в Нью-Йорк.

— Как вы оцениваете итоги выборов?

— Выборы были сложными и ответственными. Я впервые посмотрел на Таймыр глазами не главы города, а человека, который отвечает за такую большую территорию севера России, где люди каждый день совершают подвиг.
       — Вы согласны с мнением некоторых членов вашей команды о том, что выборы были безальтернативными?
       — Сильные люди, которые есть на этой территории, все связаны с комбинатом — мы же одного поля ягоды. Поэтому на выборах был единый согласованный кандидат в губернаторы. Тем более что моя биография всем была известна. Я, когда ее читал, сам удивился, какая она правильная.
       — Чем вы могли бы объяснить то, что кампании всех ваших соперников строились в основном на критике вашей кандидатуры в частности, и "Норникеля" в целом?
       — Видимо, слишком неожиданными были выборы в Красноярском крае (победу на них одержал бывший губернатор Таймыра Александр Хлопонин; Таймырский округ одновременно является самостоятельным субъектом РФ и составной частью Красноярского края.—Ъ), и, безусловно, масштабного переворота социально-экономической ситуации округа — в хорошем смысле — не произошло. Естественно, то доброе и хорошее, что здесь начиналось, будет продолжено, но с элементами новизны. Результаты выборов говорят о том, что люди готовы продолжать начатые перемены.
       — Тем не менее ваши оппоненты утверждают, что губернатор Хлопонин ничего для Таймыра не сделал.
       — Это неправда. Хлопонин разбудил Таймыр — это главное. Здесь с людьми никто не встречался и не общался, в некоторых поселках до сих пор портреты Политбюро висят.
       — А как вы прокомментируете опасения всех ваших конкурентов, что, избравшись губернатором Таймыра, вы сделаете столицей округа Норильск, а Дудинка превратится в захолустный город? Ведь спор о том, кому должен принадлежать Норильск, длится давно.
       — Год тому назад 98% жителей Норильска проголосовали за вхождение в Таймырский автономный округ (сейчас расположенный на территории округа Норильск и прилегающие поселки имеют статус муниципального объединения краевого подчинения.—Ъ). И Таймыр очень мудро поступил: он просто не ответил на это предложение норильчан. Вопрос имеет место быть, у нас существует очень много параллельных структур, да и рядом друг с другом находимся. Но несмотря на это, пока надо работать в нынешних условиях. Потому что Таймыр не готов принять Норильск. Сначала надо законодательно обеспечить права меньшинства, чтобы 240 тыс. промышленников подчинялись округу. Возможны ведь совершенно иные решения, не обязательно юридические. Сейчас мы будем рассматривать новую программу в области здравоохранения и образования. Можно и дальше продолжать строительство аэропорта в Дудинке, а можно собраться и достроить аэропорт в Алыкеле. Дудинке 335 лет, это национальный округ, и здесь своя история и национальные традиции, которые надо беречь. А Норильск — это партнер во многих делах, партнер в программе развития новой идеальной экономической модели на Таймыре. Это Нью-Йорк для норильчан, мы его так величаем, а Дудинка — это Вашингтон. Я думаю, пройдет какое-то время, и Нью-Йорк будет говорить, что он Норильск, а Вашингтон — это Дудинка. Сейчас нужно выстроить вертикаль власти в округе — это гораздо важнее, чем взаимоотношения Таймыра и Норильска. Единственное, что нужно добавить Дудинке,— это столичного лоска. Столица есть де-юре, но не де-факто.
       — Ваш предшественник на посту губернатора Таймыра Александр Хлопонин начинал борьбу за независимость округа от Красноярского края. Теперь, когда два субъекта федерации возглавляют дружественные губернаторы, необходимость в этом осталась?
       — Это хорошо, что губернаторы будут дружить. Я за сильный, самостоятельный Таймыр и буду продолжать эту линию.
       — Означает ли это, что вопрос об объединении Таймыра с Красноярским краем ни вы, ни губернатор Хлопонин поднимать не будете?
       — Я не вижу необходимости в этом, и в ходе моей предвыборной кампании мы эти темы обсуждали на встречах с избирателями. Мы сейчас сами в состоянии решить существующие проблемы. Мы на Крайнем Севере имеем право на нормальную, достойную жизнь. Для чего объединяться? Вот Европа объединяется, дорогая, богатая,— и то есть проблемы. Мы же национальный округ, и в этом есть своя изюминка.
       — В ближайшее время предстоят выборы мэра Норильска. Оставите ли вы наследника городу?
       — Я думаю, что Норильск богат кадрами, из Норильска вышло столько руководителей и в Москве, и в Красноярске, и на Таймыре! Думаю, население выберет себе достойного главу города. Сейчас говорить что-то без учета мнения жителей будет неправильно.
       — Во время губернаторских выборов на Таймыре в Норильске уже фактически началась кампания по выборам мэра. Вы не боитесь, что мэром Норильска станет недружественный "Норникелю" кандидат?
       — Такой опасности нет. И спор, который есть между частью представителей трудового коллектива и руководством комбината,— это просто спор (федерация профсоюзов заполярного филиала ГМК "Норильский никель" и объединение профсоюзных организаций ГМК "Норильский никель" требуют индексации зарплаты и выплат по ряду социальных программ и угрожают начать забастовку в случае невыполнения их требований.—Ъ). Что заставило Мельникова (Валерий Мельникова, глава федерации профсоюзов заполярного филиала ГМК "Норильский никель".—Ъ) объявить о нем на федеральном уровне, я не понимаю. Может быть, это его желание обозначить себя как лидера одной из двух профсоюзных организаций, об объединении которых в Норильске давно идет речь. Кто-то подтягивает эту тему к выборам, но, думаю, что все должны заниматься своим делом. Забастовка на Севере — этого нельзя допускать.
       — В этой ситуации, наверное, особенно важно, чтобы руководитель города обозначил горожанам свою позицию по будущим выборам...
       — Я сделаю это позже, чтобы мое мнение не было определяющим для населения.
       — Вы будете жить в Дудинке?
       — Я буду жить и руководить в Дудинке, это не вопрос. Можно хоть сейчас начинать — купить квартиру и делать ремонт. А можно ведь и в кабинете какое-то время пожить.