Коротко

Новости

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Генсек ООН заявил о возвращении холодной войны

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью SVT заявил, что Совет Безопасности не может решить всех проблем в Сирии. Комментируя удар Франции, Великобритании и США, он сказал: «ясно, что холодная война вернулась».

В то же время генсек назвал отличия от предыдущей холодной войны. «Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь, Соединенные Штаты и Россия не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие»,— сказал он.

По его словам, «наивно полагать, что ООН может магически решить все проблемы в Сирии, особенно когда Совет Безопасности настолько фрагментирован». Господин Гутерриш отметил, что в организации есть структурные проблемы. «Он (Совет Безопасности.— “Ъ”) представляет тот мир таким, как он выглядел после Второй мировой войны, но уже не представляет сегодняшний мир. Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Идет дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН»,— подчеркнул генсекретарь.

О последствиях удара коалиции по Сирии читайте в публикации “Ъ” «В Сирии готовят к открытию южный фронт» и «С-300 нацелились на Сирию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя