Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Диалог о войне и мире

Леонид Ганкин о текущем моменте в российско-американских отношениях

Цена вопроса


А что — война будет?

В пору моего детства этот вопрос частенько задавали людям, считавшимся осведомленными. Тогда в народе еще была свежа в памяти большая война, и все боялись ее повторения.

И вот в последние пару месяцев этот вопрос зазвучал снова — я сам не раз отвечал на него словом «нет», боюсь, правда, не слишком уверенно. Оснований для тревоги, конечно, было все больше и больше. «Дело Скрипаля» и согласованная реакция на него со стороны Запада, странная химическая атака в Думе, продолжающаяся война санкций, взаимные высылки дипломатов и, наконец, ракетные удары новой Антанты по Сирии с риском попасть по российским военным — все это создавало впечатление, что события вырвались из-под контроля и мир летит в пропасть.

Однако минувшая неделя принесла неожиданную передышку в этой гонке безумия. В Белом доме уточнили, что новые санкции против России хотя и рассматриваются, но их введение пока не планируется. Дескать, все будет зависеть от дальнейших действий Москвы. А советник по национальной безопасности Джон Болтон, несмотря на всю свою «ястребиную» репутацию, счел возможным встретиться с нашим послом в Вашингтоне Анатолием Антоновым и обсудить с ним нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях.

Позиции администрации Трампа были обозначены предельно ясно. В Вашингтоне не могут смириться с тем, что в период президентства Барака Обамы США стали терять лидирующие позиции в мире. По версии американской стороны, произошло это во многом по вине России, которая эффективно вставляла палки в колеса как внешней, так и внутренней политике Вашингтона. В американском истеблишменте уверены, что Москва повлияла на исход президентских выборов в США, и не могут простить ей того, что она успешно торпедировала два американских внешнеполитических проекта — украинский и сирийский: ей, мол, удалось расчленить и ослабить Украину и сохранить у власти в Сирии Башара Асада.

С таким положением дел в Вашингтоне мириться не хотят. Там довольно категорично требуют от Москвы согласия на ввод миротворцев ООН в Донбасс и прекращения помощи Дамаску — американцы, в частности, опасаются, что, установив контроль над большей частью территории страны, сирийская армия при поддержке российских ВКС начнет наносить удары по закрепившимся на юге и северо-востоке Сирии вооруженным формированиям, которые поддерживают США.

В случае несогласия Вашингтон угрожает продолжением санкционной политики — по моим данным, речь может идти даже о введении санкций против российских государственных банков.

И все же в этой непростой и неприятной для России ситуации есть один большой плюс. Впервые за долгое время Вашингтон выражает готовность вести диалог с Москвой и есть надежда на выработку взаимоприемлемых решений.

Будем реалистами — максимум, на что можно рассчитывать в нынешних условиях,— это не движение вверх, а прекращение движения вниз. Остановить процесс распада и купировать новые риски — это и есть задача дня. Решив ее, можно будет вздохнуть с облегчением: в ближайшем будущем войны не будет.

Леонид Ганкин, заведующий отделом внешней политики


Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя