Коротко


Подробно

Фото: Vincent West / Reuters

Миллениалы готовы снимать жилье до самой пенсии

Из-за «поколения арендаторов» Великобритания может нарастить расходы на жилищные субсидии

от

Британская исследовательская организация The Resolution Foundation прогнозирует, что около трети местных миллениалов могут так и не стать хозяевами своего жилья вплоть до выхода на пенсию. Это может грозить властям Королевства резким ростом бюджетных расходов — когда постаревшие и уже вышедшие на пенсию арендаторы начнут требовать субсидии на аренду съемного жилья.


На минувшей неделе британская исследовательская организация The Resolution Foundation опубликовала исследование, посвященное ближайшему будущему рынка недвижимости. Уже сейчас эксперты отмечают рекордную долю граждан, которые предпочитают не покупать собственное жилье, а арендовать его. Сообщается, что так поступает около 40% британцев, рожденных с 1981 по 2000 год (поколение миллениалов), что почти вдвое больше доли арендаторов среди поколения X (рожденные с середины 1960-х до конца 1970-х) и вчетверо больше, чем среди беби-бумеров (родившиеся после окончания Второй мировой войны и до середины 1960-х годов).

Если такая тенденция сохранится, лишь 47% миллениалов будут владеть своим жильем к выходу на пенсию.

Исследователи отмечают, что «некоторые из оставшихся 53%» могут унаследовать жилье от своих родственников, но даже при умеренно оптимистических прогнозах динамики ВВП доля владельцев своего жилья среди представителей поколения миллениум не превысит 66%.

The Resolution Foundation считает, что ситуация, при которой значительное число пенсионеров не владеют своим жильем, ведет к росту государственных расходов. В настоящее время в Великобритании 23% пенсионеров живут в съемном жилье, и государство вынуждено брать на себя часть их расходов, выделяя жилищные субсидии или льготы. По нынешним британским законам на получение таких субсидий могут претендовать пенсионеры, которые не владеют своим жильем и не имеют имущества стоимостью более £16 тыс. В настоящее время на получение различных субсидий и льгот имеют право около 1,3 млн пенсионеров, что обходится государству в £6,3 млрд в год. Даже текущие расходы государства на оказание помощи таким пенсионерам-арендаторам весьма высоки, но по мере старения миллениалов, где доля арендаторов заметно выше, они вырастут по меньшей мере вдвое.

Согласно оптимистическому сценарию, к 2060 году государство будет выплачивать пенсионерам-арендаторам £12,2 млрд в год, пессимистическому — £16 млрд.

Эксперты The Resolution Foundation призывают власти активнее стимулировать молодых британцев приобретать собственное жилье, в том числе более доступными программами ипотечного кредитования. Это поможет избежать роста бюджетных расходов, который может на фоне общего старения населения существенно замедлить экономический рост.

В то же время другие исследователи отмечают, что одних стимулирующих мер со стороны государства недостаточно. Специализированный американский портал Rent.com провел исследование, в ходе которого выяснил, что молодые люди выбирают аренду, а не покупку, потому что это дешевле и доступнее. Четверо из десяти опрошенных заявили, что доступность стала главной причиной того, что они выбрали аренду, а не ипотеку или покупку. Большинство опрошенных миллениалов (57%) поставили доступность на первое место среди своих потребительских приоритетов. Они отметили, что при аренде у них остается больше свободных средств, чем при ипотеке, которые можно потратить на питание, досуг или путешествия.

25% заявили, что аренда дает им больше свободы действий: они не привязаны к конкретному дому или квартире и могут менять свое место жительства, снимая жилье то в одном месте, то в другом. Есть и те, кто просто боится ответственности — 10% опрошенных заявили, что статус владельца жилья налагает больше обязанностей, чем статус арендатора, потому что владельцу жилья приходится решать вопросы, связанные с ремонтом и другими бытовыми проблемами.

Такие настроения типичны для многих миллениалов, которое исследователи уже окрестили «поколением арендаторов» или «поколением заемщиков». В начале года международная исследовательская компания Euromonitor International выделила среди главных тенденций потребительского рынка тенденцию «заемного» или «совместного» потребления. Сообщалось, что «заемщики», среди которых все чаще преобладают представители поколения миллениалов, больше не хотят покупать автомобили, предпочитая пользоваться такими сервисами, как Uber, BlaBlaCar, AirBnb и пр. Хотя эти тренды отчетливо проявились еще несколько лет назад, эксперты Euromonitor International подчеркивают, что они продолжат укрепляться и менять потребительский рынок, развивая все новые виды и формы совместного или заемного потребления. В ноябре прошлого года лондонский торговый центр Westfield запустил услугу Style Trial, которая позволяет брать во временное пользование товары модных дизайнеров: платье от Кристофера Кейна стоимостью £2,8 тыс. можно взять напрокат на неделю, заплатив £140, а сумку Mulberry за £750 можно носить неделю за £60. Авторы кампании не скрывают, что она направлена в основном на миллениалов, которые предпочитают не покупать, а арендовать вещи.

Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз