Коротко

Новости

Подробно

Fairchild Dornier пролетел мимо россиян

международное сотрудничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Как стало известно Ъ, на прошлой неделе кредиторы разорившейся авиастроительной компании Fairchild Dornier нашли для банкрота покупателей. Ими стали швейцарская компания RUAG и американская AvCraft. От предложений альянса ЗАО "Базовый элемент" и Иркутского авиационного производственного объединения (НПК "Иркут") по выкупу части бизнеса Fairchild Dornier кредиторы отказались. Таким образом, провалилась вторая попытка российского бизнеса приобрести гибнущего западного авиастроителя.
       Германо-американская Fairchild Dornier (FD) образована в 1996 году в результате покупки техасской Fairchild Aircraft фирмы Dornier Luftfahrt GmbH — подразделения Daimler Benz Aerospace. 72% акций FD владеет американская Clayton Dublier Rice, 24% — Allianz Capital Partners (дочерняя структура немецкого страхового концерна Allianz AG). FD выпускала региональные 35-местные реактивные самолеты Fairchild Dornier (328 и 528). После окончания разработки и выпуска опытного образца 72-местного Fairchild Dornier 728 Jet в апреле прошлого года FD объявила о банкротстве. Кредиторы начали поиск желающих заплатить долги FD.
       К моменту объявления банкротства долги FD превысили $600 млн. При этом для испытаний, сертификации и начала производства новой модели самолета 728 Jet компании требовалось еще не менее $800 млн. Всего же для спасения FD требовалось $2 млрд. Ъ в прошлом году подробно рассказывал о потенциальных покупателях FD, среди которых были не только "Базовый элемент" и "Иркут", выступившие совместно. Западные СМИ в их числе называли также российские авиастроительные компании "Сухой" и Московский вертолетный завод (МВЗ) имени Миля. "Сухой" и МВЗ сразу же опровергли такие предположения. А представители "Базового элемента" и "Иркута" утверждали, что у них есть конкретный план спасения FD, но категорически отказывались о нем рассказывать. 5 ноября прошлого года комитет кредиторов FD в числе прочих рассматривал и "российскую заявку", но отложил принятие решения по ней.
       На прошлой неделе кредиторы наконец определились. Предложения российских компаний были отвергнуты. По словам источников, близких к кредиторам FD, "Иркут" и "Базовый элемент" интересовало производство запчастей, а также сборка самолета 728 Jet на производственных площадях иркутян и принадлежащего "Базовому элементу" самарского авиазавода "Авиакор". Однако российский консорциум отказался от претензий на 728 Jet (кредиторы настаивали на том, чтобы 728 Jet выпускался только в Германии), и это стало основной причиной отказа. В итоге было решено продавать FD по частям. Техническое обслуживание самолетов FD и производство запчастей для Airbus досталось швейцарской компании RUAG, специализирующейся на производстве высокотехнологичных комплектующих для самолетов. А текущее производство самолетов марки 328 и отделение технической поддержки получила американская компания AvCraft.
       В "Базовом элементе" Ъ отказались комментировать решение комитета кредиторов. Глава службы общественных связей "Базового элемента" Андрей Кочеров заявил также, что руководство компании не будет раскрывать и суть сделанных совместно с "Иркутом" предложений. Представители "Иркута" на условиях анонимности заявили Ъ, что кредиторы отказались от предложений НПК и "Базового элемента" потому, что конкуренты предложили больше денег и иные более выгодные условия. Возможно, что "Иркут" и "Базовый элемент" попытаются купить то, что осталось от FD (то есть выпуск 728 Jet), но такой расклад не очень устраивает российскую сторону. "Нельзя сказать, что мы отказались, какие-то переговоры по-прежнему идут",— сообщил собеседник Ъ. Но подчеркнул, что "топ-менеджеры НПК 'Иркут' не будут комментировать их ход".
       Напомним, что судьба выпуска 728 Jet зависит от заказов, которых пока нет. Единственным заказчиком этой машины в позапрошлом году выступила Lufthansa, но из-за своих финансовых трудностей и банкротства FD отложила заказ на неопределенное время. Вряд ли кто-то захочет бороться за этот товар без покупателей.
       Попытка покупки бизнеса FD похожа на семилетней давности планы корпорации "Яковлев" купить голландскую авиастроительную фирму Fokker. Глава "Яковлева" Александр Дондуков намеревался взять на эти цели у европейских банков кредит в $266 млн. Однако кредиторы Fokker отказали господину Дондукову и продали фирму по частям.
СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск; АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя