Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Архитектора подвела археология

Игоря Мазурка подозревают в нанесении ущерба государству на 8 млн рублей

Коммерсантъ (Краснодар) от

В Краснодаре по подозрению в злоупотреблении и в превышении должностных полномочий силовики задержали главного архитектора города Игоря Мазурка. Следователи полагают, что чиновник выдавал незаконные разрешения на строительство, которые привели к появлению обманутых дольщиков. Кроме того, по мнению правоохранительных органов, главный архитектор своей подписью разрешил строить объекты в границах памятников археологии, чем нанес государству ущерб на сумму 8 млн руб.


В среду, 18 апреля, сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали главного архитектора Краснодара, замдиректора городского департамента архитектуры и градостроительства Игоря Мазурка. Об этом сообщил Следственный комитет России. Как сообщили „Ъ-Кубань“ в силовом ведомстве, уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено ранее седьмым следственным управлением ГСУ СКР с дислокацией в Ростове-на-Дону. Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко рассказала, что в отношении господина Мазурка возбуждено уголовное дело по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий). Санкции инкриминируемых главному архитектору кубанской столицы статей предполагают до четырех лет лишения свободы.

По данным ведомства официально, по версии следствия, господин Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2014—2015 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства. «Были проведены обыски по месту жительства Игоря Мазурка и в департаменте архитектуры и градостроительства. Изъята документация, касающаяся незаконной выдачи разрешений на строительство и проведения соответствующих работ. С учетом собранных доказательств господин Мазурок задержан следователем»,— сообщает госпожа Петренко. Сейчас, по ее словам, устанавливаются иные должностные лица, причастные к совершению преступлений, а также выявляются дополнительные эпизоды противоправной деятельности Игоря Мазурка.

В УФСБ по Краснодарскому краю уточняют, что Игорь Мазурок в период с 2014 года по 2015 год выдал шесть разрешений на строительство на земельных участках, расположенных в границах археологических памятников федерального значения «Городище „ТЭЦ“», «Селище „Пашковское 2“» и «Могильник городища на Дубинке» без согласования с краевым Управлением госохраны объектов культурного наследия. Этим, по мнению следователей ведомства, чиновник нанес невосполнимый вред памятникам истории и культуры, а также ущерб государству на сумму около 8 млн руб. Дело впоследствии было передано следователям СКР.

В мэрии Краснодара оперативно отреагировали на задержание главного городского архитектора, заявив, что, как того требует регламент, Игорь Мазурок на время следственных действий отстранен от работы, а администрация всячески содействует в проведении объективного и всестороннего расследования. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил в своем Twitter, что он не удивлен новостью о задержании муниципальных чиновников (в этот же день был задержан первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит по подозрению в незаконной выдаче разрешения на самовольно построенный на курорте ЖК «Остринский». — „Ъ-Кубань“). «Не раз призывал коллег перестать потворствовать „самостройщикам“ и тем, кто пытается обмануть дольщиков. В вопросах борьбы с незаконным строительством власть должна быть сильной и бескомпромиссной»,— написал в микроблоге глава региона.

Игорь Мазурок возглавлял департамент градостроительства и архитектуры с мая 2014 года по декабрь 2015-го, когда был смещен на должность заместителя ведомства с сохранением должности главного архитектора. Как сообщали СМИ, в январе 2017 года мэр города Евгений Первышов заявил о смене руководства градостроительного департамента из-за его «близости к строительным элитам города». В итоге глава ведомства Игорь Медведев был отправлен в отставку, а Игорю Мазурку удалось сохранить свой пост. В июне 2017 года главой департамента стал бывший следователь и чиновник федерального Минстроя Михаил Фролов. Тогда был выявлен факт фальсификации документов сотрудниками департамента архитектуры. Как писал „Ъ-Кубань“, было согласовано разрешение на строительство многоквартирного дома на земельном участке с иным целевым назначением вблизи одного из предприятий города. Руководство компании обратилось в администрацию, была проведена внутренняя проверка и выявлен факт подделки документов. Разрешение на строительство аннулировали и запустили проверку всех объектов, по которым было согласовано разрешение на строительство за последнее время. Именно она, по мнению ряда опрошенных „Ъ-Кубань“ экспертов, и могла стать причиной уголовного дела в отношении Игоря Мазурка.

Участники строительного рынка Краснодара на условиях анонимности сообщили „Ъ-Кубань“ о том, что арест господина Мазурка был ожидаем среди представителей профессионального сообщества. По их словам, якобы с приходом к управлению городом Евгения Первышова господин Мазурок по сути был лишен права подписи под разрешениями на строительство, а в 2014 и 2015 годах, когда во главе города стоял Владимир Евланов, начальник градостроительного департамента имел «полную власть» над городскими участками. «В то время многими высказывалось мнение, что разрешения на строительство выдаются по формальным показателям и все застройщики, по сути, зависят от подписи Мазурка»,— рассказал гендиректор одной из крупных строительных компаний города.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя