Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывших чиновников приобщают к делу о взятках

Арестован экс-заместитель сити-менеджера Нижнего Новгорода

Нижегородский райсуд до 16 июня арестовал бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова. Вместе с находящимся за границей бывшим сити-менеджером Олегом Кондрашовым он стал фигурантом уголовного дела о взятках на 17 млн руб., якобы полученных в 2012–2013 годах. Владимир Привалов заявил, что никаких денег он не брал и попросил на время следствия оставить его под домашним арестом, чтобы он мог быть вместе с женой и детьми. Но суд решил, что бывший заместитель главы может скрыться либо тайно связаться с Олегом Кондрашовым, которого объявили в розыск. Также по этому делу решили арестовать двух нижегородских предпринимателей, близких к Олегу Кондрашову и Владимиру Привалову.


Уголовное дело о взяточничестве в отношении бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его заместителя Владимира Привалова в Следственном комитете России (СКР) возбудили 17 апреля. В этот же день последний был задержан в кабинете у следователя. Олег Кондрашов сейчас находится на лечении за границей, предположительно в США.

Следователь по делу Евгений Лагунов просил суд арестовать Владимира Привалова, ссылаясь на то, что, будучи на свободе, бывший заместитель главы горадминистрации может «согласовать показания» с Олегом Кондрашовым. По словам следователя, бывшему руководству городской администрации инкриминировали получение взяток в общей сумме 17 млн руб. в 2012–2013 годах. Следствие предполагает, что пять лет назад представитель фирмы «Континенталь» Мамука Лосаберидзе лично и через посредников платил чиновникам за то, чтобы назначить своих людей в руководство городским ритуальным предприятием КРУН, а также за выделение земельного участка по строительство крематория и покровительство его похоронному бизнесу в целом.

Владимир Привалов заявил, что это «чистой воды заказное дело» и никаких взяток от коммерсанта он не брал. Подозреваемый напомнил, что в 2015 году СКР дважды проверял его заявление, скрытно сделанные записи переговоров с чиновниками, и не нашел вины, отказав в возбуждении уголовного дела. «Я просил следователя — предъявите мне фактуру, хоть что-нибудь. Мне ничего не предъявили. А эти аудиозаписи и видеоматериалы я видел раньше, никакого отношения ко мне и взяткам они не имеют»,— сказал Владимир Привалов и добавил, что на очной ставке Мамука Лосаберидзе подтвердил, что никаких денег ему не передавал. Судья зачитал протокол очной ставки, из которого следовало, что коммерсант общался с Олегом Кондрашовым, который по стройке крематория переадресовал его к заместителю, и ему лично коммерсант ничего не платил. Возможно, деньги передавали посредники.

Владимир Привалов возражал против аргументов следователя, говоря, что загранпаспорта у него давно нет, российский изъяли, и он никуда не сбежит от своей семьи — неработающей жены и четырех детей. Адвокат Наумов сообщил, что Владимир Привалов, когда его судили по делу о продаже акций муниципального АО «ТЭК-НН» (в мае прошлого года экс-чиновник был приговорен к пяти годам условно.— “Ъ”), исправно ходил на все судебные заседания. По словам адвоката, в 2015 году одновременно с расследованием приватизации «ТЭК-НН» проверялись и сомнительные материалы по взяткам, тогда защита настаивала, чтобы по ним все-таки возбудили уголовное дело и передали его в суд. «Мы просили довести проверку до конца, чтобы все эпизоды скопом рассматривали. На это нам оперативники сказали: "Нет-нет, пусть этот материал еще полежит", им надо было человека на крючок подвесить. Хотя Привалов был в первую очередь заинтересован в том, чтобы следствие провели, и мы могли бы в суде доказывать его невиновность»,— добавил защитник.

Следователь Лагунов утверждал, что Владимир Привалов как бывший работник администрации Нижнего Новгорода «имеет обширные связи» и сможет воздействовать на свидетелей и неустановленных пока сообщников. Адвокат в ответ заметил, что никто из бывших коллег обвиняемого давно уже не работает, и в мэрии его помнят разве только уборщицы. Суд также отмел этот довод следователя. В итоге Владимира Привалова, просившего себе домашний арест, арестовали на два месяца. Судья Тимур Хорцев посчитал, что, оставшись на свободе, он может сбежать либо помешать расследованию, договорившись с другими обвиняемыми.

Позже судом был арестован предприниматель Юрий Гришин, входивший в близкий круг бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова. По ходатайству следствия также заключен под стражу и Сергей Муравлев. Предприниматели, по версии следствия, были посредниками при передаче взяток, оба свою вину отрицают, отказавшись от дачи показаний.

Уехавший из России Олег Кондрашов утверждает, что в 2015 году неудачную провокацию против него и Владимира Привалова якобы попытался организовывать тогдашний глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. В то время в руководстве города шла острое противоборство между чиновниками, депутаты гордумы под руководством главы МСУ смещали Олега Кондрашова с должности. По его версии, именно в интересах Олега Сорокина действовал коммерсант Лосаберидзе, заявляя в органы о неких взятках.

По информации пресс-службы СК РФ, Олег Кондрашов объявлен в розыск. По утверждению господина Кондрашова, до отъезда за границу к нему не было никаких претензий.

Добавим, что Олег Сорокин был арестован еще в декабре 2017 года, также по обвинению в получении «нематериальной взятки в виде оказания услуги» (его знакомый заплатил $1 млн потенциальным конкурентам якобы за то, чтобы они не мешали аффилированному с Олегом Сорокиным строительному бизнесу получить крупный земельный массив в Нижнем Новгороде). Господин Сорокин также отрицает свою вину.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя