Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не будем беспредельничать»

Александр Гусев не поддержал строительство мусорного полигона под Воронежем

Коммерсантъ (Воронеж) от

Воронежские власти оказались против проекта по организации полигона ТБО в Новоусманском районе под Воронежем, который планировало реализовать местное ООО «Полигон». Об этом на встрече с представителями фракций облдумы рассказал врио губернатора Александр Гусев. Лидер фракции «Справедливой России» Анатолий Шмыгалев, контролирующий строительное ООО «Инстеп» (возводит недалеко от полигона квартал «Бабяково» на 15 тыс. человек), полагает, что теперь «на 99%» проекта не будет, но при этом не считает вопрос окончательно закрытым. Инвестор от своих планов не отказывается.


На недавней встрече с представителями фракций политических партий воронежской облдумы врио губернатора Александр Гусев коснулся темы строительства полигона в 3 км от села Бабякова под Воронежем, против которого на общественных слушаниях дважды выступили местные жители. Кроме того, реализации проекта мешают федеральные запреты: участки под объект находятся в приаэродромной зоне авиазавода, где запрещено любое строительство, влекущее массовое скопление птиц. На встрече с главой региона руководитель фракции «Справедливой России» в облдуме, бизнесмен Анатолий Шмыгалев попросил оценить законность этого проекта. Господин Гусев в ответ, согласно сообщению пресс-службы парламента, «заверил, что уже принято решение отказаться от идеи утилизировать мусор на этой площадке».

Как пояснил „Ъ“ Анатолий Шмыгалев, областной департамент природных ресурсов и экологии также выступил против проекта, и «когда этот вопрос поднялся на встрече с фракцией, губернатор уже был в курсе». «На 99% там ничего не будет, но вопрос нельзя считать закрытым, так как есть инвестор проекта и ему никто не запретит лоббировать свои интересы. На сегодня накал этого вопроса снижается, но, я уверен, к теме мы еще вернемся», — добавил депутат. Врио руководителя департамента природных ресурсов Алексей Карякин пообещал прокомментировать ситуацию позднее.

Напомним, ООО «Полигон» Сергея Синюгина собиралось реализовать проект по организации полигона ТБО вместимостью 1,2 млн кубометров оценочной стоимостью около 100 млн руб.: три участка из шести, где может появиться объект, уже получили вид разрешенного использования «базы районного назначения для сбора утильсырья, площадки для сбора мусора». Недалеко от планируемого полигона находятся несколько строительных площадок ООО «Инстеп», АО «Домостроительный комбинат» и ООО «Выбор».

Владелец «Полигона» Сергей Синюгин сообщил „Ъ“, что от планов по реализации проекта не отказывается: «Мы потихоньку готовим документы, решаем проблемы, в этом вопросе не будем беспредельничать. Мы никому не мешаем и никого не трогаем». Помощник гендиректора компании Роман Стрейкманис узнал о решении властей от „Ъ“ и заявил, что оснований об отказе чиновников не видел. «Мы уже несколько лет занимаемся проектом и планируем продолжить его реализацию. Но если возникнут неразрешимые проблемы, то можем отказаться», — пояснил он.

Александр Прытков, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя