Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымскому диверсанту засвидетельствовали обвинение

Продолжается суд над Евгением Пановым

от

Верховный суд (ВС) Крыма на закрытом процессе по делу украинца Евгения Панова, обвиняемого в подготовке взрывов на объектах инфраструктуры полуострова, начал допрашивать свидетелей обвинения. По словам адвоката Евгения Панова Сергея Легостова, вину его подзащитного подтверждают только сотрудники ФСБ.


Заседание ВС Крыма по делу Евгения Панова 19 апреля длилось около трех часов. Суд за это время успел допросить семь свидетелей. Об этом “Ъ” рассказал адвокат Евгения Панова Сергей Легостов. «Половина свидетелей — сотрудники ФСБ, которые говорят о его (Евгения Панова.— “Ъ”) причастности. Другие свидетели, гражданские, говорят, что были знакомы только с Андреем Захтеем»,— сообщил господин Легостов.

Накануне суд допросил еще четырех свидетелей. По информации “Ъ”, одна из них также заявила, что Евгения Панова ранее не видела.

Подробности судебных заседаний не разглашают ни правоохранители, ни защита. «Заседание закрытое, комментариев по контактным деталям заседания не даем»,— объяснил “Ъ” еще один из адвокатов Евгения Панова, Дмитрий Динзе.

Евгений Панов обвиняется в диверсии, незаконном хранении и перевозке оружия, контрабанде взрывчатых веществ, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 226.1, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Задержан он был в августе 2016 года недалеко от города Армянска после перестрелок с украинскими диверсантами на российско-украинской границе, в ходе которых погибли сотрудник ФСБ и российский десантник. Большей части диверсантов удалось скрыться, задержаны были только Евгений Панов и Андрей Захтей. По версии следственных органов, они в составе группы готовили взрывы на объектах инфраструктуры полуострова, а Евгений Панов (участник боевых действий на юго-востоке Украины) — кадровый офицер ГУР МО Украины. Украинские власти и военные эту информацию опровергают.

Андрей Захтей полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В начале февраля он был приговорен к шести с половиной годам колонии строгого режима. Его адвокат Игорь Пивоваров сообщил “Ъ”, что им подана апелляция на решение суда. «Дело уже направлено судом в Москву. Дата рассмотрения еще не известна»,— сказал господин Пивоваров. Защита надеется сократить срок заключения на год-полтора.

Тем временем адвокат фигуранта еще одного дела о подготовке диверсий в Крыму Редвана Сулейманова Эмиль Курбединов намерен обжаловать штраф, который должен выплатить его подзащитный. Напомним, в 2016 году Редван Сулейманов несколько раз заявлял о минировании объектов инфраструктуры на полуострове. По версии следователей, он по заданию ГУР МО Украины наблюдал за временем прибытия и работой силовиков после звонков об установке взрывного устройства.

В августе 2017 года он был осужден за ложное сообщение об акте терроризма, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 207 УК РФ). Редвана Сулейманова приговорили к году и восьми месяцам колонии общего режима и обязали погасить ущерб в размере 3,5 млн руб. (ущерб был нанесен аэропорту Симферополь, автовокзалу крымской столицы и Керченской паромной переправе, о минировании которых сообщал осужденный). Эмиль Курбединов написал на своей странице в FB, что Редван Сулейманов, который вышел на свободу в марте, не имеет возможности выплатить штраф и из-за этого не может уехать на Украину.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя