Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Диверсант договорился со следствием на строгий режим

В Крыму осудили одного из участников группы, готовившей серию взрывов на полуострове

от

Украинец Андрей Захтей признан судом виновным в подготовке диверсий на объектах инфраструктуры Крыма в составе организованной группы лиц. Его в особом порядке приговорили к шести с половиной годам строгого режима. Диверсанта задержали в августе 2016 года возле границы с Украиной после перестрелок с российскими силовиками, в ходе которых погибли сотрудник ФСБ и десантник. Защита Андрея Захтея намерена обжаловать приговор, считая его слишком суровым.


Приговор обвиняемому в подготовке серии диверсий в Крыму Андрею Захтею был оглашен сегодня утром в Верховном суде (ВС) Крыма. На заседании присутствовали сам обвиняемый, его адвокат, гособвинитель и с десяток журналистов. Судья зачитал приговор, которым гражданин Украины Андрей Захтей был признан виновным в подготовке диверсий и незаконном приобретение или хранении боеприпасов группой лиц (п. «а», ч. 2 ст. 281 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ). Также его осудили за приобретение и подделку официальных документов (ст. 324 УК РФ, ч. 3 ст. 327 УК РФ) РФ. По информации источников “Ъ” в правоохранительных органах, у Андрея Захтея был «незаконно приобретенный» паспорт гражданина России. В итоге суд приговорил его к шести с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 220 тыс. руб.

Судья ВС Крыма Сергей Погребняк сообщил, что наказание было назначено «путем частичного сложения» сроков. Андрей Захтей, для которого гособвинение запрашивало семилетний срок, услышав размер наказания, грустно улыбнулся и молча, будто в знак отрицания, покачал головой.

Напомним, в августе 2016 года в Крыму в ходе перестрелок с украинскими диверсантами на российско-украинской границе возле города Армянск погибли сотрудник ФСБ и российский десантник. Большей части диверсантов удалось скрыться, задержаны были лишь Евгений Панов и Андрей Захтей. По версии следственных органов, Андрей Захтей должен был перевозить диверсантов по Крыму. Как говорится в материалах расследования, злоумышленники «в составе группы» готовили взрывы на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры полуострова с целью их вывода из строя. Следователи считают, что подготовкой диверсий руководило Главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. Украинские власти эти обвинения отрицают.

Адвокат Андрея Захтея Игорь Пивоваров сообщил “Ъ”, что намерен подать апелляцию. Эти действия он уже согласовал с подзащитным. Юрист уверен, что, учитывая смягчающие обстоятельства, можно было назначить менее тяжкое наказание. «У него (Андрея Захтея.— “Ъ”) два ребенка, положительные характеристики, он ранее не судим. Мы рассчитываем сбить хотя бы год-полтора от назначенного срока»,— сказал господин Пивоваров. Напомним, судебное разбирательство по существу дела Андрея Захтея началось 8 февраля. Заседания проходили в закрытом режиме. Летом 2017 года Андрей Захтей полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. В результате его осудили в особом порядке судопроизводства, которое гарантировало минимальное наказание.

Фигурант другого дела о подготовке диверсий в Крыму Дмитрий Штыбликов в ноябре 2017 года был приговорен к пяти годам колонии строгого режима. Он, как и Андрей Захтей, полностью признал свою вину, заключив соглашение с прокуратурой. Его осудили за подготовку взрывов на объектах Черноморского флота в Севастополе в составе диверсионной группы. В свою очередь, задержанный вместе с Андреем Захтеем Евгений Панов свою вину отрицает. По версии следствия, он является кадровым офицером ГУР МО Украины. Ранее его адвокат Сергей Легостов сообщил “Ъ”, что до начала марта будет знакомиться с материалами уголовного дела (предварительное следствие завершилось в середине декабря), которое насчитывает около 20 томов.

Вадим Никифоров, Симферополь


О чем крымские диверсанты договорились с прокурором

Как стало известно “Ъ” в июле 2017 года, обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Они признали свою вину и дали показания, подтвердившие версию следствия о подготовке украинской разведкой серии взрывов на полуострове.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя