Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Волоколамску советуют ждать

Что происходит вокруг полигона «Ядрово»

На полигоне «Ядрово» в Волоколамске вновь произошел выброс газа. Концентрация сероводорода вблизи свалки во вторник утром двукратно превысила предельно допустимую норму, сообщается на сайте администрации района. Росгидромет еще накануне предупреждал, что накоплению опасных примесей в воздухе Подмосковья поспособствуют погодные условия.


Полигон «Ядрово» сейчас закрыт по решению властей — его готовят к дегазации. Но мусор продолжают свозить уже на новое «тело» свалки. Местные жители жалуются, что неприятный запах в последние дни только усилился:

«Вонь присутствует в городе, в основном чувствуется с вечера до утра. Когда падает температура — естественно, повышается давление. Больше всего чувствуется в штиль. Газ опускается на землю и идет, как в фильме ужасов, знаете, такой туманчик прямо по земле белый. Запах очень ядовитый. Мы тут собирали уже дохлых птиц. Власти говорят: "Будет вам дегазация". На данный момент ничего нет, оборудование никакое не завезено. А жителям никто не предоставлял контракт, сроки завоза оборудования мы не видели — ни одной бумаги, ничего».

«Последние несколько дней запах ощущается. Второе "тело" полигона открыли, машины на него продолжают ехать. Интересная ситуация развивается в Волоколамске с мусором. Мусоровозы, которые собирают мусор под Волоколамском, везут в "Ядрово", но их не пускают на территорию — оператор "Ядрово" не дает возможности заезжать нашим местным машинам. И сейчас в Волоколамске все контейнеры переполнены, мусор не вывозили уже пару дней. А еще сегодня детей в школе обучали делать ватно-марлевые повязки и пользоваться ими в момент выброса свалочного газа».

Дегазацией полигона займутся голландские специалисты. По плану они должны провести все необходимые работы к середине июня.

Глава совета депутатов Волоколамского района Сергей Блохин в интервью «Коммерсантъ FM» сообщил, что вся необходимая техника в ближайшие дни будет доставлена в Волоколамск. Но закрыть свалку полностью, по его словам, сейчас невозможно:

«Сейчас оборудование, необходимое для того, чтобы приступить к активной фазе дегазации, из Голландии вышло. По плану работ, к активной фазе дегазации, то есть к самим проколам и установке там соответствующих труб, должны приступить с 20-х чисел. Через четыре-пять дней должны уже на теле полигона начать активные работы. Другой вопрос, что до 15 июня, к сожалению, эти выхлопы могут происходить, потому что в "теле" полигона ежедневно образуются так называемые свалочные газы, и в определенный момент эти свалочные газы выходят. Пока процесс дегазации не начнется после монтажа всей этой системы, когда уже отбор этого свалочного газа будет сделан и газ пойдет туда, куда надо идти, а не на улицу, вот тогда, я считаю, наступит момент, когда свалочный газ не будет выходить из тела полигона неконтролируемо».

«Второе "тело" полигона же не сию секунду образовалось, оно готовилось еще до всех этих проблем. Жители требуют вообще полностью закрыть этот полигон. Они отчасти правы, не очень здорово, когда свалка близко к городу расположена, — продолжил Сергей Блохин.

Но сам Волоколамск тоже производит мусор, а куда его везти? Это вопрос, на который никак не могут ответить.



Близлежащие полигоны этот мусор не принимают. Какие-то такие компромиссные вещи должны быть. А насчет того, что местные мусоровозы не пускают на полигон, мне вот совершенно другая информация донесена: есть какие-то активисты, когда они блокируют полигон, они не пускают в том числе и мусор, который идет с Волоколамска. Понимаете, это беда».

Именно с Волоколамска в Подмосковье началась волна масштабных «мусорных» протестов, которые распространились впоследствии и на другие города — Клин, Дмитров, Серпухов, Коломну.

21 марта 2018 года на полигоне «Ядрово» произошел мощный выброс свалочного газа. Более сотни людей тогда обратились за помощью врачей — они связывали плохое самочувствие с сильным запахом сероводорода в городе.

Жители Волоколамска уже подали несколько исков в суд с требованием закрыть свалку. Первый из них будет рассмотрен уже в среду.

Алла Пугачева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение