Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума ответит Америке в мае

К проекту о контрсанкциях присоединились еще 322 депутата

Депутаты рассмотрят законопроект об антисанкциях 15 мая, после обсуждения с экспертами, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам собеседника “Ъ” в нижней палате, официальные отзывы из правительства на инициативу пока не поступали. Под проектом, который был внесен спикером и руководителями четырех думских фракций, подписались еще 322 депутата, в основном из «Единой России». Впрочем, судя по электронной базе Госдумы, 16 единороссов соавторами инициативы пока не стали.


Первое чтение законопроекта «О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», поддержавших санкции против России, состоится 15 мая. Об этом заявил в понедельник Вячеслав Володин по итогам заседания Совета Госдумы. Ближайший день, когда Госдума могла бы рассмотреть законопроект в плановом порядке,— 8 мая (с 16 апреля двухнедельные каникулы, потом начинается региональная неделя). Думский комитет по экономполитике до первого чтения проведет 3 мая круглый стол, посвященный законопроекту.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал “Ъ”, что предметная работа над текстом проекта началась после отчета премьера Дмитрия Медведева в Госдуме 11 апреля. До этого уже «были наработки», сказал он. Во время отчета господин Володин, говоря об американских санкциях, заявил, что «было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США нам импортируют». Собеседник “Ъ” в руководстве Госдумы говорит, что над законодательными мерами стали думать после того, как США 6 апреля расширили список российских бизнесменов и компаний, против которых введены санкции. По его словам, официальные отзывы из правительства и профильных ведомств на инициативу еще не поступали, но их представители ожидаются на слушаниях 3 мая. Законопроект, согласно электронной базе Госдумы, заключения Белого дома не требует. Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил в понедельник, что меры, которые могут «повредить нашему собственному производству, нашей конкурентоспособности», приниматься не будут.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 13 апреля. Он предполагает меры против поддерживающих США государств, установивших санкции против отдельных отраслей экономики РФ, ее юридических и физических лиц. Однако к каким именно «действиям» США должны присоединиться страны, рискующие попасть под санкции, и в чем может заключаться «поддержка решений» США, документ не разъясняет. Проект дает возможность правительству в рамках нового закона вводить ограничения: под частичный запрет могут впервые попасть импортная алкогольная и табачная продукция, некоторые виды лекарств, может быть расширено эмбарго в отношении продуктов питания и программного обеспечения.

Авторами проекта стали спикер, руководители всех фракций и несколько высокопоставленных партийцев. К вечеру понедельника под ним подписались еще 322 депутата (всего в Госдуме их 450) — в основном члены фракции «Единая Россия». При этом на момент сдачи материала, судя по электронной базе Госдумы, под проектом не подписались 16 единороссов, в том числе первый зампред Госдумы Александр Жуков, отвечающий за взаимодействие с правительством, глава комитета по бюджету Андрей Макаров, депутаты Оксана Пушкина, Александр Сидякин и Владислав Третьяк.

Не стали массово ставить подписи вслед за лидерами фракций коммунисты, депутаты фракций «Справедливой России» и ЛДПР.

Наталья Корченкова, Екатерина Гробман, Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение