Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

От прав школьников до прав пенсионеров

Татьяна Москалькова отчиталась за 2017 год

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий. А организаторам уличных акций предложила предоставить возможность согласовывать мероприятия и собирать участников через портал «Госуслуги».


В 2017 году омбудсмен получила почти в два раза больше жалоб, чем в 2015 году,— свыше 41 тыс. Большая часть из них, 12,7 тыс. (30%), касалась уголовно-процессуального законодательства: отказ в возбуждении уголовного дела, необоснованность привлечения к уголовной ответственности. 7,2 тыс. обращений (свыше 17%) были посвящены несоблюдению жилищного законодательства.

Омбудсмен получала также жалобы по вопросам медицины, образования, культуры, работы с малоимущими, инвалидами, соблюдения Трудового кодекса, проблем мусора, защиты прав детей, иностранцев, сотрудников силовых структур и верующих. Например, было оказано содействие 83 пенсионерам и ветеранам, из них 38 человек получили лекарства и лечение, 26 — пенсии и страховые выплаты, 13 человек получили матпомощь, двое были направлены в санаторий.

Коснувшись обострившейся в последнее время проблемы утилизации мусора, госпожа Москалькова напомнила, что мусоросжигание, согласно федеральному законодательству, наименее предпочтительный метод утилизации. Она сослалась на исследование «Гринписа России», в котором говорится о «существенном увеличении риска развития тяжелейших онкологических, аллергических заболеваний, иных необратимых последствий для здоровья людей, живущих рядом с мусоросжигательными заводами». Напомним, речь идет о строительстве четырех таких объектов в Подмосковье и одного в Татарстане (контроль над операторами проекта имеет «дочка» «Ростеха» АО «РТ-Инвест»).

До сих пор множество сотрудников силовых ведомств ожидают получения жилья, указывает омбудсмен. В МВД на 1 января 2018 года очередь в 37,6 тыс. человек, во ФСИН квартиры ожидают почти 8,3 тыс. сотрудников. Сейчас жилье получают те, кто пришел на службу 30–35 лет назад.

Проблема равноправия мужчин и женщин не остра, но существует, указывает омбудсмен. За содействием обращаются женщины-военнослужащие, которым отказывают в праве занимать летные должности в воздушно-космических силах РФ. По мнению омбудсмена, Минздраву и Минтруду надо пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

Говоря о выборах в 2017 году, госпожа Москалькова подчеркнула, что многие граждане не знали контактов и расположения своей избирательной комиссии. Она узнала об этой проблеме, посетив избирательные участки в Москве. Итогом стала низкая явка на выборах. Омбудсмен намерена держать вопрос на контроле. Также в докладе упоминается отсутствие пандусов для инвалидов на некоторых избирательных участках.

Госпожа Москалькова подробно остановилась на проблеме соблюдения прав митингующих. В 2017 году в России было проведено 47,1 тыс. различных публичных мероприятий, в которых участвовало около 12 млн человек, говорится в докладе. Омбудсмен указывает на забюрократизированность процедуры согласования мероприятий. Она поддержала Совет при президенте РФ по правам человека, который предложил законодательно урегулировать отношения организаторов с чиновниками, потребовав от сторон приходить к компромиссам.

По мнению омбудсмена, митинги прошлого года выявили проблему незаконных действий сотрудников полиции. «Недопустимы случаи задержания участников несогласованных акций сверх сроков, предусмотренных законом. При возможности установления личности соответствующие протоколы должны составляться непосредственно на месте события. Необходимо исключить практику, когда задерживают одни полицейские, а рапорты о задержании составляют другие, которые не были на месте события и не знают его обстоятельств»,— говорится в докладе. В частности, после митинга 26 марта 2017 года прокуратура выявила 35 нарушений закона при доставлении граждан в отделения полиции, вынесено 10 представлений об устранении нарушений. При этом госпожа Москалькова подчеркнула недопустимость вовлечения школьников в акции протеста и предложила ввести законодательный запрет. В целом омбудсмен предложила предоставить организаторам митингов возможность согласовывать мероприятия и собирать участников через портал «Госуслуги».

В докладе есть также анализ работы аппарата уполномоченного по правам человека. Омбудсмен подчеркнула, что для эффективной работы им нужна возможность посещать места принудительного содержания граждан. Также госпожа Москалькова попросила научно-аналитическую поддержку для своей работы.

Анастасия Курилова, Александр Черных, Ольга Никитина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение