Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россети» без второго лица

Из холдинга ушел первый замглавы Роман Бердников

Как выяснил “Ъ”, «Россети» покинул второй по статусу топ-менеджер — первый заместитель гендиректора Роман Бердников, с 2013 года курировавший там техническую политику. Источники “Ъ” не исключают, что после его отставки эта должность может быть вообще ликвидирована, а глава «Россетей» будет курировать техполитику лично. Итоги работы господина Бердникова в сетевом комплексе эксперты оценивают скорее положительно, отмечая его антикризисный менеджмент в «Ленэнерго» и снижение потерь.


Первый заместитель гендиректора, член правления «Россетей» Роман Бердников, курировавший техприсоединение, капстроительство и инженерный блок, ушел из госхолдинга 20 марта, рассказали “Ъ” источники на энергорынке. В «Россетях» отставку топ-менеджера подтвердили, сообщив, что договор был расторгнут по обоюдному согласию. Вопрос о том, кто может занять позицию господина Бердникова, в холдинге назвали «преждевременным».

Роман Бердников был членом команды экс-главы «Россетей» Олега Бударгина, в 2009–2013 годах возглавлявшего Федеральную сетевую компанию (ФСК, сейчас в составе «Россетей»), а в 2013–2017 годах — «Россети». Господин Бердников работал в ФСК с 2002 по 2013 год (в конце периода был первым заместителем господина Бударгина), а затем, после объединения государственных электросетевых компаний в единый холдинг, перешел на аналогичную должность в «Россети». С конца 2015 года Роман Бердников также отвечал за антикризисный менеджмент в проблемном «Ленэнерго», занимая там пост и. о. гендиректора. Он расшивал тяжелую финансовую ситуацию в компании, связанную с потерей доступа к депозитам в лишившемся лицензии банке «Таврический» (около 16,5 млрд руб.) и выпадающих доходов от тарифного регулирования. Наталья Порохова из АКРА отмечает, что за время руководства господина Бердникова ситуация в «Ленэнерго» «действительно круто изменилась»: из проблемной структуры она стала одной из самых экономически стабильных в «Россетях», рентабельность по EBITDA в 2017 году составила 43% (против 13% в 2015 году).

Уход Романа Бердникова источники “Ъ” объясняют тем, что Олега Бударгина в сентябре 2017 года в «Россетях» сменил Павел Ливинский. «Не сработался с новым руководителем»,— коротко объяснил отставку один из собеседников “Ъ”. Другой источник “Ъ”, знакомый с кадровой ситуацией, сообщил, что при новом руководителе холдинга должность первого заместителя гендиректора сочли «надстроечной». По его словам, господину Ливинскому не нужен посредник, чтобы напрямую общаться с техническим блоком компании. Из-за этого, считает собеседник “Ъ”, вероятно, что в «Россетях» просто ликвидируют эту должность, так как позиция с 2015 года, по сути, сохранялась лично для Романа Бердникова. Господин Бердников не ответил на запрос “Ъ”.

Это не первая кадровая перестановка в «Россетях» при Павле Ливинском. В январе свой пост покинул еще один член правления холдинга — руководитель аппарата Николай Варламов. Его кресло заняла Ольга Сергеева, ранее заместитель главы департамента ЖКХ правительства Москвы (сам господин Ливинский до перехода в «Россети» возглавлял департамент).

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что за последние годы объемы техприсоединения «Россетей», за которые отвечал Роман Бердников, «впечатляли как по объему, так и по выручке». Были выполнены поручения правительства по льготной ставке тарифа на техприсоединение, резко снижены сроки, и плата за присоединение стала существенным фактором роста прибыльности во многих компаниях, говорит аналитик. Но несмотря на большую инвестпрограмму холдинга, сети продолжали стареть, темпов обновления не хватало, продолжает господин Скляр, но потери в сетях существенно упали — более чем на 20% за последние четыре года (около 2% в абсолютном выражении), «что является отчасти и результатом инвестиций».

Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение