Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Процесс идет без участия прессы»

Корреспондент “Ъ FM” — о рассмотрении жалобы на приговор врачу Елене Мисюриной

Мосгорсуд принял решение рассматривать жалобу на приговор врачу Елене Мисюриной в закрытом режиме. Об этом попросила дочь умершего пациента, которая не хочет разглашать медицинские данные своего отца. Ранее Елена Мисюрина была осуждения на два года лишения свободы за врачебную ошибку — по мнению следствия, ее действия привели к смерти пациента. Приговор обжаловала как сторона защиты, настаивающая на оправдании, так и прокуратура, которая просит вернуть дело в надзорное ведомство. Подробности процесса в прямом эфире сообщил корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.


Сторона защиты и сама Елена Мисюрина были против того, чтобы процесс был негласным. Сама Елена Мисюрина выступала не очень много, только заявила, что не хотела бы, чтобы процесс был закрытый. А вот ее адвокат Анатолий Клейменов заявил, например, что ожидал такого развития событий — что подобное ходатайство появится,— и даже приготовил на это письменные возражения.

По его словам, в первой инстанции процесс был открытым, к нему просто не было повышенного внимания со стороны общественности. Кроме того, как заявил адвокат, он приложил в своем пояснении ссылки на СМИ, где сами потерпевшие указывали диагнозы умершего пациента. И, с одной стороны, получается, что здесь фигурирует медицинская тайна, с другой — публичные ценности. И защита пообещала в случае открытого процесса быть предельно деликатной, не разглашать какие-либо медицинские подробности.

При этом, например, адвокат Василий Никифоров, который представляет интересы потерпевших, заявил, что полгода на слушания в первой инстанции просто никто не заходил, и не было необходимости закрывать слушания в первой инстанции. По словам потерпевших, информацию, о которой говорили адвокаты Елены Мисюриной, предоставляли СМИ не потерпевшие, а как раз защита Елены Мисюриной — соответственно, потерпевшим приходилось только уточнять некоторые диагнозы представителям средств массовой информации.

Но в итоге судья все-таки решила закрыть процесс. Она заявила, что, исходя из специфики дела, сведения, полученные при медобследовании и лечении умершего пациента, составляют врачебную тайну. Оглашать ее судья не разрешила в этом процессе. Сейчас уже процесс идет без участия прессы.

Интересно отметить, что все-таки суд разрешил вводную и резолютивную часть этого процесса все-таки снимать, и СМИ будут допущены на оглашение решение. Но никто пока точно не может сказать, сколько продлится этот процесс.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение