Коротко


В Венесуэле запущена новая альтернативная валюта

Мэрия Каракаса начала выпуск собственной альтернативной валюты, которая называется карибе, сообщает El Tiempo. Пойти на этот шаг власти венесуэльской столицы заставило стремительное обесценивание боливара, курс которого на черном рынке колеблется в интервале между 250 и 300 тыс. за 1 доллар США. Как сообщается, новая валюта будет использоваться для покупки продуктов и товаров первой необходимости на специальных фестивальных ярмарках, которые будут проходить под эгидой мэрии на протяжении месяца. При этом пункты, в которых боливары можно будет обменять на банкноты в 5,10, 20, 50 и 100 карибе по курсу 1000:1, будут открыты по всему городу.

Обмен будет осуществляться по курсу, по которому 4 июня правительство Венесуэлы планирует деноминировать боливар, убрав с него три последних ноля. Пока же местные власти выходят из положения созданием собственных региональных и даже муниципальных валют. Так в стране уже ходят элорса и паналь, которые используются для внутрикоммунальных расчетов и оптовых закупок продовольствия. Крооме того, недавно Венесуэла стала первой страной, запустившей собственную криптовалюту, обеспеченную нефтью — петро.

Экономический кризис в Венесуэле усугубился после смерти президента страны Уго Чавеса, с которой совпало падение цены на нефть. Власти страны считают тяжелое положение результатом «экономической войны» со стороны США, однако многие жители связывают его с политикой президента Николаса Мадуро, сменившего Уго Чавеса на президентском посту. Сам он, несмотря на регулярные акции протеста, перерастающие в массовые беспорядки, намерен баллотироваться на новый пятилетний срок. Выборы президента Венесуэлы пройдут 22 апреля.

Подробнее о ситуации в этой латиноамериканской стране читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз