Коротко


Фото: Simon Dawson / Reuters

Мэй обвинила Россию в намеренном блокировании в ООН расследования химатак в Сирии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня выступит в парламенте с речью о ситуации в Сирии. Также она попросит спикера Палаты общин провести экстренные дебаты по субботней военной операции.

В тексте речи госпожи Мэй говорится, что наложенное Россией в СБ ООН вето на резолюцию о расследовании химатак было попыткой блокировать проведение любых подобных расследований. «Были явные попытки блокировать любое надлежащее расследование, как мы видели в случае с российским вето в ООН ранее на неделе. Мы не можем медлить с тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения, вызванные атаками с применением химического оружия»,— приводит «РИА Новости» выдержку из речи.

Также британский премьер намерена рассказать, почему ее страна присоединилась к ударам США и Франции по Сирии. «Скажу честно: мы действовали согласно нашим национальным интересам. В наших национальных интересах предотвратить использование химических вооружений в Сирии в будущем, а также поддержать глобальный консенсус о недопустимости применения химоружия. Мы не можем позволить сделать использование химического оружия нормой, ни в Сирии, ни на улицах Великобритании, ни где-либо еще. Мы сделали это потому, что были уверены в том, что это правильно. И мы не одни»,— указано в тексте речи Терезы Мэй.

Что известно об ударах США, Великобритании и Франции по Сирии

Читать далее

Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по целям в Сирии рано утром в субботу. По предварительным данным, в результате ударов три человека пострадали, погибших нет. Ракетные удары стали ответом на предполагаемое применение химоружия в сирийской Думе.

О последствиях ударов США и их союзников по Сирии — в публикации “Ъ” «Продолжение войны другими средствами».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы