Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Активы учтет народ

Регистраторы ищут клиентов в краудфандинге

Регистраторы и депозитарии намерены завоевать свою нишу на рынке краудфандинга. Новая платформа «СТАР-Инвестинг» позволит заработать на предоставлении инвесторам дополнительных гарантий по учету их прав на активы (в том числе и цифровые), полученные в обмен на вложение средств в небольшие бизнесы. Усилия участников регистраторского рынка на поле «народного финансирования» могут окупиться в будущем, отмечают эксперты, однако они могут обернуться дополнительными рисками для основной лицензионной деятельности.


Регистраторы и депозитарии собираются расширять предложения традиционных и новых услуг, участвуя на правах партнеров в краудфандинговых и краудинвестинговых проектах. На минувшей неделе концепция краудинвестинговой платформы «СТАР-Инвестинг» на базе технологии блокчейн была представлена на заседании комитета по организационно-правовому обеспечению деятельности учетных институтов Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

Основная идея проекта — предложить инфраструктуру, позволяющую в любой момент осуществлять ведение реестров инвесторов и учет их прав на активы в рамках краудфандинга (краудинвестинга). Кроме того, указывается в тексте концепции, «выполняя функции входа в "СТАР-Инвестинг" для своего клиента-эмитента, регистратор должен будет предварительно оценить обоснованность проекта целевого финансирования, серьезность намерений его инициаторов, достоверность предоставляемой ими потенциальным спонсорам информации».

Фактически речь идет о том, чтобы взять на себя статус операторов платформ по привлечению средств. Эта новая для рынка регистраторов возможность появилась в трех недавно внесенных в Госдуму законопроектах, связанных с регулированием цифрового рынка («О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и пакете поправок к Гражданскому кодексу). «Ключевая проблема ICO и вообще любых систем по привлечению инвестиций — это защита прав собственника финансового инструмента (ценной бумаги, токена или любого другого). Регистраторы и депозитарии могут конвертировать свой опыт линейного учета и свою репутацию в развитие таких платформ»,— уверен глава ПАРТАД Петр Лансков. По его словам, привлечение средств через краудфандинг и краудинвестинг может быть, в частности, востребовано малыми и средними акционерными обществами, которые потенциально станут клиентами регистраторов после вступления в силу поправок к закону «О рынке ценных бумаг» (в части регистрации эмиссионных ценных бумаг при учреждении общества, см. “Ъ” от 24 апреля 2017 года). «Комбинирование технологии блокчейн и концепции краудфандинговой платформы способно в перспективе существенно сократить издержки, связанные с процессом андеррайтинга, учетом прав собственности и корпоративными действиями»,— говорится в тексте концепции.

Новая ниша позволит регистраторским компаниям расширить клиентскую базу и даст возможность заработать не только на предоставлении дополнительных услуг в качестве оператора краудфандинговых платформ, но и на основных функциях — учете прав собственников на рынке ценных бумаг. Однако некоторые участники рынка видят в проекте риски. «Если организаторы ICO исчезнут с деньгами инвесторов, это повредит репутации всех партнеров проекта, в том числе и учетных институтов»,— считает гендиректор «ВТБ-Регистратора» Константин Петров. Кроме того, по его словам, для инвестора важнее доверие к эмитенту — уверенность в том, что он вернет инвестиции с прибылью. «Дополнительные же гарантии в учете прав вряд ли являются его приоритетом»,— заключает господин Петров.

В настоящее время ПАРТАД находится в поисках партнеров для реализации проекта. Однако лидеры краудфандингового рынка относятся к идее с осторожностью. «Такой участник, возможно, будет нужен рынку в будущем — когда будет четко определено понятие токена и описаны правила учета прав на этот актив»,— рассуждает гендиректор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин. По словам CEO онлайн-платформы Альфа-банка «Поток» Никиты Абраменко, предложение ПАРТАД может стать актуальным при организации площадки по продаже долгов заемщиков краудфандинг-платформ. «В маркетинговом смысле это будет полезно. Тот, кто купил права требования, в любой момент времени должен иметь возможность выйти из этого актива и быть уверен, что все его права соблюдены»,— указывает он. Впрочем, отмечает господин Лансков, потенциальных партнеров ПАРТАД видит скорее в новых компаниях, только начинающих свою деятельность на рынке «народного финансирования».

Мария Сарычева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение