Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Строителю театра не помогли наличные

Суд продлил срок содержания под стражей Максиму Корнееву

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга отказался отпустить под домашний арест или залог в размере 3 млн рублей наличными, принесенными в суд, бывшего бенефициара ООО «Стройсоюз СВ» Максима Корнеева, продлив ему на два месяца срок содержания в следственном изоляторе. Предприниматель обвиняется в хищении 45 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на проектирование новой сцены Академического малого драматического театра — Театра Европы (МДТ) Льва Додина. Защита Максима Корнеева намерена обжаловать продление ареста в горсуде Петербурга.


Заместитель председателя Смольнинского райсуда Анжелика Морозова в пятницу рассмотрела ходатайство следственной службы управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти о продлении меры пресечения в виде ареста бизнесмену Максиму Корнееву, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Как ранее сообщал “Ъ”, Максим Корнеев был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в феврале этого года сотрудниками ФСБ, практически сразу же после этого процессуального действия. Поводом к возбуждению уголовного дела стали материалы проверки освоения 3 млрд рублей, выделенных на проектирование новой сцены МДТ (семиэтажное здание новой сцены МДТ площадью 23,5 тыс. кв. м строится на Звенигородской улице.— “Ъ”). По версии следствия, фигуранты похитили и присвоили 45 млн рублей, выделенные Минкульту из федерального бюджета на проектирование новой сцены МДТ. Сумма была перечислена генпроектировщику — компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) в качестве аванса на создание рабочей документации, которую заказчик — Северо-Западная дирекция по строительству и реставрации (СЗД) Минкульта — не получил. Госконтракт на строительство стоимостью 2,5 млрд рублей в 2015 году был заключен с ООО «Стройсоюз СВ», которое к этому моменту контролировало более 50% ЗАО «ТДМ».

Следствие просило Смольнинский райсуд продлить арест на два месяца Максиму Корнееву, мотивируя это тяжестью предъявленного обвинения, возможностью воздействовать на свидетелей (частично свидетели — это сотрудники компаний, которые, по версии следствия, подконтрольны обвиняемому). В части воздействия на свидетелей следствие ссылается на показания директора СЗД Натальи Волынской, экс-главы ООО «Стройсоюз СВ» Александра Пучкова, заключившего досудебное следствие и дающего показания против Максима Корнеева. Кроме этого, следствие обратило внимание суда на то, что не все соучастники этого преступления установлены, на наличие у обвиняемого зарегистрированной в США компании и на намерение предпринимателя выехать за рубеж.

Позицию следствия, которое в суде упоминало о показаниях свидетелей и материалах досудебного соглашения, можно трактовать так, что УФСБ намерено предъявить Максиму Корнееву новые обвинения. Однако адвокаты предпринимателя Андрей Танасчишин и Юрий Климчук заявили “Ъ”, что им ничего не известно о возможности предъявления новых обвинений их подзащитному.

В суде защита просила отказать УФСБ в продлении ареста, считая, что следственная служба ведомства не обосновала фактами свою позицию. Адвокаты предложили суду альтернативу: отправить их клиента под домашний арест или же назначить залог в 3 млн рублей. В качестве ключевого довода защитники говорили, что инкриминируемое их клиенту преступление было совершено в сфере предпринимательства. В этом случае высшие суды РФ не рекомендуют отправлять коммерсантов в следственный изолятор.

В суде был опрошен залогодатель, товарищ обвиняемого, который рассказал суду о происхождении 3 млн рублей. По его словам, эти деньги ему достались после продажи квартиры родителей. Тогда госпожа Морозова попросила его подойти к ней и предоставить документы, подтверждающие легитимность этих средств. Однако, как оказалось, в сумке залогодателя находились 3 млн рублей наличными. У судьи это вызвало большое недоумение: «Как вы вообще прошли в суд с такой крупной суммой денег? Вы что, и приставам их показали?» По закону, в случае назначения судом залога залогодатель вносит денежные средства на расчетный счет суда, но не приносит их непосредственно в суд.

Судья Морозова сделала адвокатам замечание о необходимости подготовки участников процесса со стороны защиты. Вместе с тем, как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Петербурга, на сегодня правила поведения в судах никак не регламентируют размер наличных средств, которые граждане могут приносить в суд.

Смольнинский райсуд, изучив представленные сторонами защиты и обвинения материалы, продлил срок ареста Максиму Корнееву на два месяца, а ходатайства защиты оставил без удовлетворения.

После процесса господин Климчук заявил “Ъ”, что защита обратится с апелляционной жалобой в горсуд Петербурга, прося отменить продление ареста и назначить домашний арест или залог.

Дмитрий Маракулин


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение