Коротко


Подробно

Фото: Instagram/shnurovs

«Ленинград» сделал «Всякое»

Как музыкальные критики оценивают новый альбом группы

После четырехлетнего перерыва группа «Ленинград» выпустила альбом «Всякое». Подробнее о работе — в материале Сергея Соболева.


Выход альбома Сергей Шнуров приурочил к своему дню рождения — в пятницу лидеру «Ленинграда» исполнилось 45 лет. В Instagram музыкант написал, что таким образом сделал себе подарок.

Музыкант признался, что писал альбом в авральном режиме. Новые песни — всего восемь — Шнуров назвал незатейливыми и отметил, что готов к критике. Название «Всякое», по мнению фронтмена «Ленинграда», идеально подходит для новой работы — это слово «очень русское, многоплановое, если хотите всеобъемлющее и ничтожное одновременно».

Как обычно Шнуров поет обо всем – о любви, о жизни, и политике.

Последние пластинки «Ленинграда» — «Фарш» и «Пляж наш» — были выпущены еще в 2014 году. После этого были хиты «Сумка», «Экспонат» и, конечно же, неофициальный гимн Петербурга.

Традиционно Шнуров матерится и не стесняется в выражениях. Пожалуй, так искусно сквернословить на российской сцене больше не может никто. И это только увеличивает его армию фанатов. По мнению музыкального обозревателя ИД «Коммерсантъ» Бориса Барабанова, новая работа Шнурова стала неожиданностью для его поклонников:

«Дело в том, что Сергей Шнуров давно уже в интервью повторяет, что форма альбома себя изжила, и "Ленинград" давно искал другую стратегию — выпускает синглы, выпускает клипы, работает совершенно по-другому. Мне кажется, что Сергей Шнуров находится вместе со своей группой в той позиции сейчас, когда он может себе позволить все. Он может не выпускать альбомы и выпускать только отдельные клипы и песни. Может только альбомы выпускать. Если хочешь иностранцу объяснить, что такое Россия сегодня — просто поставь подряд несколько клипов "Ленинграда", и это объяснит гораздо больше, чем какие-то твои слова».

Каждая работа Шнурова, будь то сингл или клип, вызывает интерес у представителей совершенно разных представителей общества — его слушают студенты, менеджеры, бизнесмены, депутаты. По мнению музыкального критика Михаила Марголиса, «Ленинград» – уже не просто музыкальная группа, а скорее символ времени:

«По-прежнему попадает в какие-то настроения, ноты, поскольку сам за последнее время принципиально преобразился как музыкант и, в общем-то, стал уже не столько музыкантом, сколько скорее таким интерактивным памфлетистом, который использует все современные средства донесения информации и доносит через них свою реакцию на какие-то текущие моменты, события, нравы. Шнуров сейчас перевел музыку из того пост-панка, в котором он был, из того разбитного рок-н-ролла перевел ее в разряд интерактивного памфлетизма. Он в нем — как такой некий всенародный шут: чего он еще схохмит, чего он еще сделает?»

Альбом «Всякое» можно приобрести в iTunes или же послушать бесплатно на YouTube — там Шнуров разместил 20-минутную запись, все новые песни подряд. Правда, пока без видеоряда — музыкант предложил поклонникам подумать, на какой трек лучше снять клип.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение