Коротко


Подробно

Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Volkswagen планирует перемены

после назначения нового генерального директора

Под руководством нового генерального директора Герберта Дисса Volkswagen предстоит серьезная реорганизация. Все бренды, входящие в VW Group, планируется объединить в три подразделения — массовые бренды, бренды премиум-класса и спортивные бренды премиум-класса. Кроме того, автоконцерн уже начал готовить IPO подразделения по производству автобусов и грузовиков.


С назначением нового генерального директора Volkswagen (VW) ждут серьезные изменения — новым главой немецкого автопроизводителя стал Герберт Дисс, сменивший на этом посту Маттиаса Мюллера. Господин Мюллер стал главой VW в сентябре 2015 года, в разгар «дизельгейта», после того как компанию обвинили в том, что она скрывала токсичные выбросы своих автомобилей. Теперь же, через два с половиной года после скандала уже новый директор VW проведет серьезную реорганизацию автопроизводителя. Как заявил сам господин Дисс, «во время глубоких сдвигов в автомобильной промышленности для Volkswagen жизненно важно набрать скорость». Автоиндустрия действительно переживает серьезные изменения, связанные как с ужесточением регулирования после «дизельгейта» и стремлением самых разных государств сделать автомобили более экологичными, так и с приходом в эту сферу новых игроков — технологических компаний, разрабатывающих беспилотные автомобили и электромобили.

Совет директоров уже одобрил план подготовить подразделение Volkswagen Truck & Bus, производящее грузовики и автобусы, к IPO, которое может состояться уже в следующем году. Кроме того, совет директоров одобрил план реорганизации компании. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, в последние месяцы господин Дисс вел активные переговоры об этих планах с акционерами VW.

Согласно планам реорганизации, несколько брендов, производящих легковые автомобили и входящих в Volkswagen Group, в том числе Volkswagen, Audi, Porsche и Lamborghini, потеряют самостоятельность и будут определены в три новых подразделения: массовые бренды, бренды премиум-класса и спортивные бренды премиум-класса. По данным источников, массовые бренды VW, Seat, Skoda и другие будут объединены в одно подразделение, выручка которого составит €118 млрд, а число производимых им автомобилей — 8,4 млн. Непосредственное руководство этим подразделением возьмет на себя сам господин Дисс. По данным источников, Porsche станет контролировать и другие бренды класса люкс, производящие спортивные автомобили, в том числе Lamborghini, Bugatti и Bentley, и только Audi сохранит независимость в качестве премиум-бренда.

Герберт Дисс с 2014 года был главой бренда VW и входил в совет директоров компании, а ранее с 1996 года работал в другом немецком автоконцерне — BMW. По данным источников, господин Дисс заручился поддержкой представителей семей Порше и Пиех, владеющих контрольным пакетом акций VW, благодаря успешному решению проблем управляемого им подразделения. На этом посту господину Диссу пришлось столкнуться с сопротивлением профсоюзов из-за его политики по сокращению издержек. Позиции профсоюзов в VW традиционно сильны, их представители занимают половину мест в совете директоров, сейчас часть из них также настроена по отношению к господину Диссу довольно скептически.

Как заявил в связи с назначением нового директора VW аналитик Warburg Research Марк-Рене Тонн: «В этот раз все прошло в соответствии с планом, но изменения сравнимы с уходом Пиеха и Винтеркорна (в 2015 году свой пост покинул не только генеральный директор Мартин Винтеркорн, но и председатель наблюдательного совета Фердинанд Пиех.— “Ъ”). Обсуждаемые изменения структуры могут помочь сделать корабль несколько более быстрым и снизить его усложненность».

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение