Коротко


Подробно

11

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцам чуть-чуть не хватило арсенала

ЦСКА покидает Лигу Европы с высоко поднятой головой

В четверг футболисты ЦСКА провели ответный четвертьфинальный матч Лиги Европы против английского «Арсенала». После крупного поражения в Лондоне со счетом 1:4 у них было ничтожно мало шансов добиться успеха по сумме двух встреч. В итоге красно-синие дали бой маститому сопернику в Москве, вели 2:0 и могли забить третий мяч, но все же сыграли вничью 2:2. Помимо «Арсенала» в полуфинал Лиги Европы пробились испанский «Атлетико», австрийский «Зальцбург» и французский «Олимпик».


В ответном матче 1/4 финала Лиги Европы ЦСКА предстояло решить практически нерешаемую задачу — отыграть у «Арсенала» фору в три мяча. Пример итальянской «Ромы», которая на этой неделе, находясь в аналогичном положении, выбила-таки из Лиги чемпионов «Барселону» (1:4 в гостях и 3:0 дома), конечно, был заразителен, да и «Ювентус» едва не спасся в противостоянии с «Реалом» после домашних 0:3 (3:1 в гостях). Но даже сами армейцы трезво оценивали свои достаточно скромные возможности. Впрочем, как заметил их защитник Алексей Березуцкий, «шансов повторить подвиг римлян у нас немного, но в футболе случаются чудеса». Да и наставник красно-синих Виктор Гончаренко как мог пытался вселить уверенность в подопечных. «Если играть без веры, то ничего не добьешься,— рассуждал он на предматчевой пресс-конференции.— Нам надо верить, что ситуацию можно изменить. Что касается тактической составляющей, постараемся кое-что исправить. “Арсенал” всегда играет для болельщиков, а когда ты действуешь таким образом, могут возникать проблемы в обороне. Мне кажется, соперник и на выезде сделает акцент на атаку».

К слову, с атакой у «Арсенала» действительно полный порядок. В последнее время меньше трех мячей за матч он не забивал. К тому же именно команда Арсена Венгера является самой результативной в нынешней Лиге Европы (27 голов до московской встречи). А вот ЦСКА после разгрома в Лондоне потерпел поражение от «Динамо» в чемпионате России, показав, что пребывает сейчас не в лучших кондициях. Более того, Гончаренко заявил: «Мы не полностью восстановились к игре с “Арсеналом”». При этом было непонятно, появится ли в четверг на поле нападающий Ахмед Муса, у которого произошел конфликт с главным тренером по ходу все того же матча против «Динамо», когда нигериец демонстративно не пожал руку Гончаренко после замены, а тот в нецензурной форме обещал, что называется, сгноить футболиста в запасе. Накануне белорусский специалист сказал, что они «пообщались с Мусой, и никаких вопросов не осталось». «Я не буду убирать его из состава из-за собственных амбиций,— добавил Гончаренко.— Если будет готов, он сыграет».

Муса оказался в стартовом составе. Кроме того, в него несколько неожиданно вошли полузащитник Кристиян Бистрович и форвард Федор Чалов, который, видимо, получил бонус за гол в ворота «Динамо». Зато даже в заявку не попал универсал Понтус Вернблум, пропустивший матч из-за травмы ребра.

«Арсенал», вопреки ожиданиям Гончаренко, не сделал акцент на атаку и занял выжидательную позицию. ЦСКА же, что логично, попробовал перевести игру к воротам гостей. У хозяев были перспективные подходы к штрафной площади Петра Чеха, но в нее их уже не пускали. На 21-й минуте Бистрович решился на первый в этой встрече удар — где-то метров с 25, однако ему не хватило точности. Вскоре лондонцы огрызнулись острой контратакой, в завершающей фазе которой Алексей Березуцкий заблокировал Александра Ляказетта. Для поддержания интриги армейцам не помешал бы гол в первом тайме, и они его забили, хотя еще на 38-й минуте потеряли одного из самых креативных игроков Алана Дзагоева, попросившего замену из-за проблем со здоровьем. Тем не менее его уход совпал с радостным событием — Чалов открыл счет, добив мяч в сетку после того, как Чех проявил все свое мастерство и не позволил отличиться Кириллу Набабкину. Вдохновленный ЦСКА попытался тут же развить успех, и Бистрович имел неплохой момент для этого, но немного промахнулся из района радиуса. А еще был эпизод, когда арбитр Феликс Цвайер при большом желании мог наказать Арона Рэмзи за игру рукой и назначить пенальти.

В концовке первой половины армейцы вообще владели тотальным преимуществом и сохранили его после возобновления матча. Инициативу взял на себя Александр Головин. На 50-й минуте полузащитник, которого достаточно давно и упорно сватают в английскую премьер-лигу, мощно зарядил издали, Чех вроде бы отвел угрозу, но активный Набабкин подкараулил отскок от чешского голкипера и дослал мяч в ворота. 2:0 — и на то, чтобы организовать третий гол, у ЦСКА оставалось как минимум 40 минут! Причем Головин сразу же едва не пробил Чеха со штрафного — тот снова выручил «Арсенал». А потом очень близок к заветной цели был Сергей Игнашевич. И все-таки чуда не случилось. На 75-й минуте Дэнни Уэлбек выскочил один на один с Игорем Акинфеевым и снял напряжение в этом противостоянии. А уже под занавес встречи хозяев огорчил Рэмзи, автор дубля в Лондоне.

ЦСКА проиграл по сумме двух матчей, но стыдиться ему нечего. Во-первых, армейцы уступили одному из главных фаворитов текущей Лиги Европы, а во-вторых, весьма долго продержались в еврокубках. Напомним, свою международную кампанию в нынешнем сезоне они начали еще 25 июля 2017 года, стартовав в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Затем красно-синие преодолели еще один квалификационный барьер и реально претендовали на выход из группы, а заняв третье место, добрались до третьей стадии play-off в Лиге Европы. ЦСКА не только дольше всех из российских клубов представлял страну в еврокубках, но и принес наибольшее количество очков — 21, что позволило отечественной футбольной ассоциации закрепиться на шестой строчке в таблице коэффициентов UEFA.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение