Коротко


Во Франции растет число беженцев из Грузии

По данным Французского бюро защиты беженцев и апатридов (OFPRA), в 2017 году убежище во Франции попросили 1542 гражданина Грузии — на 64% больше, чем годом ранее. Просители убежища ссылаются на политическое преследование, сексуальные домогательства, семейное насилие, вымогательства, страх «действия российских оккупационных сил, находящихся в Абхазии и Южной Осетии». При этом по сравнению с 2016 годом значительно возросло число несовершеннолетних (с 224 до 559), которые приехали с родителями и обратились с просьбой о предоставлении убежища в OFPRA. В общей сложности за 2017 год убежища во Франции попросили более 100 тыс. человек — на 17,6% больше, чем в 2016 году. Основная часть просителей убежища — выходцы из Судана, Афганистана и Сирии.

Информация об опубликованной во Франции статистике вызвала в Грузии дискуссии об истинных причинах миграции. Бывший ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе заявил “Ъ”, что истинной подоплекой прошений об убежище в абсолютном большинстве случаев является желание трудоустроиться во Франции. «Люди у нас влачат жалкое существование и пускаются во все тяжкие, чтобы пожить по-человечески в Европе»,— отметил Иосиф Цинцадзе, выразив при этом уверенность, что эта категория грузинских граждан «дискредитирует страну, тянет ее прочь от ЕС и НАТО».

Ранее ряд европейских стран, включая Германию и Швецию, уже выразил обеспокоенность и недовольство тем, что после введения безвизового въезда для граждан Грузии численность соискателей убежища из этой страны увеличилась. Глава МВД Германии пригрозил Тбилиси поставить перед ЕС вопрос о восстановлении визового режима, если ситуация вскоре не улучшится.

В ответ правительство Георгия Квирикашвили приняло срочные меры. Например, запретило смену фамилии (чтобы помешать лицам, выдворенным из Европы, вновь ехать в ЕС с новой фамилией). Кроме того, власти инициировали поправку к уголовному кодексу, предусматривающую строгое наказание для тех, кто помогает людям ехать в Европу, заведомо зная об их планах незаконно там остаться. Усилиями грузинской дипломатии правительство ФРГ объявило Грузию «безопасной страной», то есть страной, гражданам которой в ускоренном порядке отказывают в убежище. В ближайшее время Тбилиси намерен поднять тот же вопрос и с французским правительством.

Безвизовый режим между Грузией и ЕС действует с 28 марта 2017 года. За этот период правом без визы побывать в Европе воспользовались почти 195 тыс. граждан Грузии, совершив более 250 тыс. поездок. При этом, по разным данным, от 10 тыс. до 15 тыс. человек не вернулись на родину через три месяца, как это предусмотрено соглашением о либерализации визового режима.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

актуальные темы