Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Face ID зовут к ответу

Каковы шансы россиянина в споре с Apple

Житель Смоленска требует от Apple крупную компенсацию за сбой в работе функции Face ID. Его представитель утверждает, что клиент купил iPhone X исключительно ради нее, а значит, переплатил за неработающий сервис. Каковы шансы получить деньги в таком случае? Разбиралась Татьяна Гомозова.


Функцию доступа с помощью Face ID — системы распознавания лица пользователя — Apple представила в прошлом году. В корпорации ее называют «паролем, который невозможно забыть». Но и подделать тоже просто в некоторых случаях.

$1 млн хочет получить от Apple житель Смоленска, чей младший брат смог одним взглядом разблокировать его новый iPhone X. Смартфон обошелся молодому человеку в 92 тыс. рублей. Если бы он знал, что эта функция настолько плохо работает, то купил бы модель подешевле, говорит его представитель — юрист Роман Ардыкуца:

«Могут разблокировать родственники, могут разблокировать знакомые, друзья, то есть иные лица имеют доступ к персональным данным, к банковским счетам — ко всей информации, которая находится в телефонном аппарате. У нас есть требование — внесудебное разрешение спора. Дальше, конечно, мы оставляем за собой право обращения в суд в рамках гражданского судопроизводства с иском».

Жалобы на проблемы в работе Face ID начались сразу после выхода iPhone X. Интернет полон видеороликов, где пользователи демонстрируют проблему. В одном случае 10-летний мальчик легко получил доступ к iPhone матери, в другом сын смог разблокировать смартфон отца. Более того, любознательные юзеры сумели обмануть систему, показав ей напечатанную на 3D-принтере маску. Тем не менее, в случае обращения в суд у истца просто нет шансов, и дело больше похоже на «потребительский терроризм», считает советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников:

«Речь идет о технологии as is, то есть "как есть". Как правило, во всех лицензионных соглашениях это уже стандартная формулировка, защищающая производителя — сервис поставляется as is. В разделе-дисклеймере указывается, что компания ни при каких обстоятельствах не будет нести ответственность, связанную с какими-то недоработками в технологии, потому что сама технология, на которой построен сервис, предоставляется в том виде, в каком она сейчас существует. Потребитель, опираясь на российский закон, потребовать вправе. Суд в таком размере не удовлетворит — это вероятность очень высокая, приближающаяся к 99%».

В российском представительстве Apple отметили, что пока не получили претензий. И подчеркнули, что относительно Face ID в дисклеймере специально прописано, что «случайная разблокировка» может произойти при использовании смартфона не только близнецами, но и похожими друга на друга братьями и сестрами, а также детьми до 13-ти лет. Корпорация предлагает в таких случаях использовать не Face ID, а обычный пароль.

Как считает аналитик по технологиям Wylsacom Media Сергей Кузьмин, выбирая гаджет, покупателям стоит более внимательно читать его характеристики: «Проблема, что люди не читают инструкции, какие-то документы, повсеместная, не только в нашей стране. Я думаю, что просто нужно быть, тем более в наше время, осторожнее».

В начале года во Владимире с проблемой при использовании Face ID столкнулись двое близнецов. Они потребовали 20 млн рублей в качестве компенсации. После того, как корпорация связалась с ними и прояснила пункт по поводу дисклеймера, претензии были сняты.

По данным Apple, если исключить похожих родственников, то вероятность разблокировки по Face ID посторонним человеком составляет 1:1 000 000.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение