Коротко


Подробно

Фото: архив журнала Огонёк

Поезд прошлого и будущего

Архив

В 1928 году «Огонек» опубликовал статью Константина Циолковского «Путешественник в мировые пространства». В ней ученый рассказывал о своих изобретениях и о том, что сегодня назвали бы «перспективами инноваций»


«В 1887 году я сделал в Москве первое публичное сообщение о металлическом управляемом аэростате,— писал основоположник космонавтики,— металлическая оболочка дирижабля состоит из конических поверхностей, соединенных мягкими лентами. Оболочка может складываться в плоскость и изменять свой объем и свою форму без всякого труда для своей целостности. Только после многих трудов мне удалось недавно в окончательной форме указать на целесообразность существования металлических дирижаблей: мой проект начинает осуществляться в СССР и, судя по газетам, им заинтересовались и за границей. Я верю, что человечество не только "наследует землю", но и завоюет мир планет, а может быть, и мир звезд. Мне теоретически удалось доказать, что техника будущего даст возможность одолеть земную тяжесть и посетить и изучить все планеты». Ученый рассказывал в «Огоньке» и о своей последней работе. «В настоящий момент я закончил мое новое исследование "Сопротивление воздуха и скорый поезд". На основании чисто теоретических выкладок я пришел к убеждению, что в будущем может быть применен для быстрейших передвижений совершенно иной способ. Мой сверх-экспресс представляет собою вагон известной формы с плоским основанием, без колес. Основание близко прилегает к ровной площади полотна — пути, но не трется о него, так как между полотном и вагоном накачивается воздух, идет непрерывная "воздушная смазка". Вагон как бы висит на слое воздуха, вырывающегося сзади, и скорость его может достичь до 1000 километров в час. По строгим расчетам такой вагон может с разбега перелетать без мостов через самые широкие реки и даже проливы во много десятков километров ширины... Конечно, на мой проект надо смотреть как на техническую задачу, которую мы не можем выполнить сегодня, но выполним, быть может, завтра. Такова жизнь изобретателя. Всегда опережать несколько то время и те возможности, в которых живешь».

Прошло 90 лет. Поезд на воздушной подушке, придуманный Циолковским, над реками не летает, но на магнитной подушке вполне себе ездит в разных странах. Только не на родине великого ученого.

Журнал "Огонёк" от 16.04.2018, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение