Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Серийный банкир» попал под подозрение

Чем известен задержанный Владимир Антонов

Полиция задержала банкира Владимира Антонова, которого связывают с крахом сразу нескольких кредитных организаций. Сейчас бизнесмена подозревают в хищении средств из банка «Советский», сообщает РБК. Однако этот актив никогда банкиру не принадлежал. Чем известен Владимир Антонов? И как он связан с проблемами банка «Советский»? Тему продолжат Григорий Колганов и Юлия Кошкина.


Владимир Антонов — банкир со стажем. В этом бизнесе он около 20 лет. Но в профессиональных кругах его считают скорее «поджигателем», чем предпринимателем. Кредитные организации, к которым он когда-либо имел отношение, в итоге сталкивались с проблемами. Самые громкие случаи — крах Инвестбанка и национализация латвийского Snoras. Первый лишился лицензии в 2013 году, потом там обнаружилась дыра в 44 млрд рублей. Второй оказался на грани банкротства с балансовым разрывом в $1,5 млрд, после чего его спасли латвийские власти.

Антонов контролировал и другие кредитные организации, которые впоследствии разорились, напоминает заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский. Вот только прямую связь банкира с активами подтвердить практически невозможно, подчеркнул эксперт:

«При нем как управленце формально никто не разорялся. А с другой стороны, вдруг выяснялось, что он причастен к проблемам в банках, в которых никак не прослеживалось его участие. Он действительно считался одним из самых известных "серийных банкиров". Очень интересно, как вообще будет развиваться его дело — замкнется ли оно на нем одном или, может быть, будут исследованы вообще его связи с какими-то другими бизнесменами. Очень часто бывает, что "поджигатели" могут действовать в интересах других лиц, причем бизнесов, не связанных с банковским».

Сейчас подозрения полиции в отношении Владимира Антонова связаны банком «Советский». Организация испытывает финансовые проблемы в течение примерно трех лет. «Советский» два раза пытались санировать за счет других частных игроков, но в итоге его спасение взял на себя ЦБ. В свое время «Советский» принадлежал десятку акционеров, Владимира Антонова среди них не было. Он также не участвовал в управлении банков. Какая связь есть между ними — до сих пор неясно.

Однако это не мешает заподозрить банкира в причастности к хищениям, отметила директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина:

«Когда ты знаешь политику банка, какие финансовые операции идут, когда у тебя есть доступ к документам, которые ты можешь подделать, понятно, что совершить такое преступление легче. Только опять же надо учитывать, что мошенничество может совершить любое лицо, вне зависимости от того, занимало ли оно какое-либо положение должностное, служебное. Может произойти, что он вообще окажется конечным бенефициаром. Мог действительно совершить это хищение, но, может быть, не сам лично, а стать организатором этого хищения, заказать это хищение, мог участвовать просто в качестве одного из исполнителей этого преступления. Вариантов очень много».

По меньшей мере шесть лет Владимир Антонов прожил в Лондоне. Но в прошлом году он вернулся в Россию и начал возрождать банковскую империю. Газета «Ведомости» писала, что бизнесмен получил контроль над двумя организациями — Русским международным банком и РИА-банком. Оба лишились лицензий навсегда.

По данным агентства «Интерфакс», Владимир Антонов был задержан в Подмосковье, на даче в элитном поселке «Николина гора». Банкира уже этапировали в Санкт-Петербург, где находится головной офис банка «Советский» и начали допрашивать.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение