Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полпредство заинтересовалось партийной жизнью

На Урале раздали советы о жизни после выборов президента РФ

В уральском полпредстве спустя месяц после выборов президента России обсудили их итоги и планы политических партий на будущее. И пока «Единая Россия» и руководство полпредства оценивали высокую явку и результат Владимира Путина на прошедших выборах, парламентская оппозиция жаловалась на «репрессии», отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга и отказ почти всех муниципалитетов от партийных списков на выборах в местные думы.


Проводить первый в 2018 году совет политических партий в уральском полпредстве доверили заместителю полномочного представителя президента Александру Моисееву. Отсутствие полпреда Игоря Холманских объяснили «срочной командировкой в Москву». «Вы все знаете результаты президентских выборов,— начал господин Моисеев,— за действующего президента проголосовали около 77%. Но есть и другой важнейший итог. Явка. В среднем по уральскому федеральному округу она превысила 67%. Мы улучшили показатели 2012 года, когда явка по округу составила 64%»,— не без гордости напомнил господин Моисеев и поспешил пожурить скептиков.

«По итогам последних выборов в Госдуму (состоялись в 2016 году) сделано немало поспешных выводов. Многие говорили о росте апатии и недоверии граждан к институту выборов. Президентская кампания это опровергла»,— заверил он. Заместитель полпреда не забыл обсудить и идею «забастовки избирателей». «Деструктивная повестка в принципе не интересует избирателей. К политическим комплексам инициаторов акции население проявляет равнодушие»,— заключил он.

После этого к обсуждению подключились представители парламентских партий. Большинство из них в своих выступлениях указывали на «прозрачный» характер выборов, высокий уровень явки и высокий уровень поддержки Владимира Путина. Впрочем, свердловских оппозиционеров интересовали другие вещи. «Во многом благодаря позиции полпреда президента решение об отмене выборов в гордуму Екатеринбурга по партийным спискам не принято. Мы за это очень благодарны, потому что отказ от списков убил бы политическую систему в городе. Но во многих муниципалитетах от списков отказались, это бьет по партиям»,— пожаловался глава свердловского отделения «Справедливой России» Геннадий Ушаков. Не менее серьезным ударом для него стала отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга. «В выступлениях власти опускают тот факт, что депутаты думы будут выбирать мэра из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Давайте все-таки говорить о том, что власть выборы отменила»,— предложил он. После этого он сообщил заместителю полпреда об отсутствии равенства среди кандидатов при доступе к агитации. «Особое внимание хотелось бы уделить вопросу репрессий. Например, в прошлом году мы взяли три мандата в думе Первоуральска, после чего одного из депутатов уволили с поста руководителя муниципального предприятия»,— рассказал господин Ушаков, приведя в пример еще несколько муниципалитетов.

К нему присоединился глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. «Я думаю, в масштабах страны остался один политик — президент. Потому что он может самостоятельно принимать решения. Чем ниже по ступеням власти, тем меньше самостоятельности. Прямые выборы мэров остались в четырех городах-миллионниках из 15. Нам вроде бы вернули выборы губернатора, но есть муниципальный фильтр»,— рассказал господин Ивачев.

В ответ в «Единой России» партиям предложили подумать о будущем. «Нам всем необходимо задуматься об обновлении. И речь не только о том, чтобы поменять вывеску или сменить логотип. Нужна более активная работа с первичками. Кроме того, деятели типа Навального (оппозиционер Алексей Навальный.— “Ъ-Урал”) делают упор на молодежь, которая находится в интернете. Всем нашим партиям необходимо активнее работать с молодежью»,— раздал рецепты успеха лидер тюменских единороссов Андрей Артюхов. Его вне регламента решил поддержать лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. Он напомнил, что партия намерена провести праймериз по выборам в несколько дум Свердловской области по открытой модели. «Отнюдь не кулуарная подготовка списков, в отличие от некоторых. Мы везде применяем первую модель. Поэтому партия и достигает успехов»,— с гордостью подчеркнул он.

Выслушавший все выступления Александр Моисеев попросил представителей партий направить предложения в уральское полпредство в течение трех дней. «В обществе есть запрос на политическую борьбу, перед партиями стоит задача по взаимодействию с обществом»,— отметил он и завершил заседание.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение