Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Было видно, что адвокаты нервничали после допроса Игоря Сечина»

Корреспондент “Ъ FM” — о заседании Мосгорсуда по делу Алексея Улюкаева

Допрос Игоря Сечина заставил защиту Алексея Улюкаева менять позицию, заявили адвокаты экс-чиновника. В четверг Мосгорсуд рассматривает жалобу на приговор бывшему министру экономического развития, и защита просила отложить заседание на две недели, но получила отказ. Подробности из зала суда в прямом эфире сообщил корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Допрос Игоря Сечина длился примерно полтора часа. Только после этого журналистов запустили в зал, но главы «Роснефти» там уже не было. Никто в коридорах Мосгорсуда его так и не увидел — есть несколько выходов из этого большого зала, где проходит заседание по жалобе на приговор Алексею Улюкаеву. Как минимум, есть конвойный специальный коридор, по которому проводят осужденных и обвиняемых, есть служебный вход — через него проходят прокуроры в зал суда.

Было видно после этого допроса, что его адвокаты немного нервничали. Сам Алексей Улюкаев в этот момент активно что-то записывал в тетрадь, но при этом выглядел сосредоточенно, вроде как не устало.

Интересно отметить, что сразу после этого суд, по сути, закончил судебное следствие. Были приобщены к делу материалы по ходатайству прокуроров о технических устройствах, которые использовались для оперативно-разыскных мероприятий — в том числе, речь идет о записывающей аппаратуре, которую использовал Игорь Сечин. Эту аппаратуру ему выдавала ФСБ, с ее помощью были записаны все переговоры с Алексеем Улюкаевым в ноябре 2016 года, когда все происходило. Также речь шла о видеозаписях, приборах видеофиксации той самой встречи Сечина и Улюкаева. Судья заявила, что закамуфлированные технические устройства содержали сведения, составляющие государственную тайну. При этом все эти сведения были обнародованы на предыдущих заседаниях.

После этого защита Алексея Улюкаева попросила отложить судебные слушания. Один из адвокатов заявил, что пришлось менять позицию, поскольку подготовленная позиция не основывалась на показаниях Игоря Сечина — эти показания были получены на сегодняшнем допросе. Поэтому защитники просили сделать перерыв гораздо больше, чем на полтора часа. Но суд решил, что времени на подготовку было много, и защите должно хватить этих выделенных полутора часов, чтобы определиться с позицией с учетом того, что сказал сегодня Игорь Сечин.

Пока позиция защиты не звучала. Визит Игоря Сечина, видимо, несколько спутал карты адвокатам, возможно, он заявил что-то такое, что в корне могло поменять линию защиты Алексея Улюкаева. Адвокаты в перерыве не выходят из зала в коридор — видимо, что-то согласовывают с Алексеем Улюкаевым, обсуждают. Визит Сечина стал, возможно, неожиданностью для тех, кто защищает сегодня бывшего министра в суде.

Сам Алексей Улюкаев заявил, что сначала в прениях выскажутся его адвокаты, уже после этого он сам будет говорить, что думает по поводу жалобы на свой приговор.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение