Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Лицо власти с приходом нового президента поменялось»

Виктор Лошак — о новом лидере Армении

У одного из главных союзников России — Армении — на этой неделе появился новый президент. Армен Саркисян, вступивший в должность в понедельник, уже произвел первые назначения в своей администрации. Как писал “Ъ”, в парламенте Армении рассчитывают на хорошие международные связи нового лидера. Журналист Виктор Лошак, посетивший инаугурацию в Ереване, пришел к выводу, что даже в воюющей стране президент необязательно должен быть воинственным.


Первый рабочий день в качестве президента Армен Саркисян начал с разговора с российскими журналистами — ему важно, чтобы в Москве его понимали не хуже, чем в Ереване.

Состояние армянского бизнеса, объединение диаспоры, международное сотрудничество — эти темы для себя он считает сейчас главными. Саркисян хотел бы видеть свою страну серьезным игроком на рынке идей. Говорит, что понимает ограниченный интерес мира к экономике страны с 3,5 млн населения. Но если Армения сможет стать дверью на рынок СНГ, где покупателей 150 млн, ситуация с армянской экономикой может позитивно измениться.

Тему эту очень освежают финансовые санкции, затронувшие Россию, но никак не ее преданную союзницу. Собственно, беседу с нами новый президент использовал, скорее всего, чтобы расшифровать тезисы своей короткой, но прочувствованной инаугурационной речи перед 1,5 тыс. собравшихся в концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

Вспоминая пафос российских инаугураций, понимаешь, что такое парадное мероприятие может оказаться не менее пафосным, но куда более скромным. Саркисяна телекамеры показали идущим по красной ковровой дорожке в зал, где спустя несколько минут он поклялся на Конституции, поцеловал Библию и получил наставления от верховного патриарха Армянской церкви Гарегина II. Именно Церковь отвечает здесь за важнейший посыл: Армения — маленькая страна, но глобальная нация. Позже на встрече в Эчмиадзине патриарх скажет нам, что кандидатуру нового президента поддерживает со всей искренностью, его семья — известные жертвователи, а самые новые церкви на территории патриаршего комплекса построены Саркисяном, тогда еще предпринимателем и послом Еревана в Лондоне.

Хотя у президента значительная доля представительских функций, основные рычаги власти по-прежнему в руках Сержа Саргсяна, ставшего премьером, лицо власти с приходом нового президента поменялось.



Вундеркинд с детства, ученый-физик, коллекционер живописи и дипломат, к тому же с двухлетним опытом премьерства в середине 90-х, 64-летний Армен Саркисян все-таки из более миролюбивой генерации армянских политиков-интеллектуалов.

Надо напомнить, что главные должности в последние два десятилетия в Армении занимают в основном карабахцы и герои войны в Нагорном Карабахе. Кажется, еще Конфуций сформулировал три условия для счастливой страны, первым было — смелый и благородный лидер. Хорошо, если народ может воспитать его. Еще лучше — избрать сразу.

Что касается такого многоопытного человека, как Армен Саркисян, то, конечно, он нуждается в поддержке и со стороны Москвы. Впрочем, с Россией он себя не делит, говоря, что в Москве и Питере ему так же комфортно, как и в Ереване. Нужно понимать и пользоваться тем, что на пространстве бывшего СССР к власти еще приходят люди с национальностью «советский человек».

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1814.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-viktor-losak/id666425248?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение