Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты ставят себя на место

Курултай Башкирии вводит новый порядок встреч с избирателями

В парламенте Башкирии готовятся к принятию в первом чтении поправки в закон о статусе депутата госсобрания (Курултая). В них прописан новый порядок организации встреч с избирателями — депутаты в этом будут ограничены территориями своих избирательных округов. Тем, кто избран по единому округу, места для встреч укажет партийная фракция. Встречи с элементами публичных мероприятий приравняют к митингам и демонстрациям — для них кабмин республики и муниципальные власти должны отвести специальные места. Собеседники «Ъ» отмечают, что «кастрация» депутатских полномочий была начата Госдумой, а местные депутаты ее поддержали. Практика новых ограничений может быть отработана уже летом, когда начнется избрание нового созыва Курултая.


Депутаты комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая вчера одобрили к принятию в первом чтении поправки в закон о статусе депутата госсобрания (Курултая) Республики Башкортостан. Комитет сам выступил автором законопроекта. Как сообщил его председатель Виктор Пчелинцев, республиканский закон приводится в соответствии с законодательством РФ о публичных мероприятиях, вступившим в силу в июле 2017 года.

Суть поправок в том, что депутатам, которые захотят встретиться с избирателями, придется соблюсти особый порядок организации этих встреч, а в выборе места парламентарии будут ограничены территорией своих избирательных округов. Тем депутатам, кто избрался по единому округу, площадку для встреч укажет партийная фракция.

Встречи могут проводиться в помещениях и дворах без уведомления органов власти, но лишь если это не помешает работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, связи и движению пешеходов. Если мероприятие имеет признаки публичного, например, предполагает использование атрибутики или звуковой аппаратуры, депутаты должны проводить его в соответствии с 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», то есть согласовать место и время — в зависимости от числа участников — с органами исполнительной власти или местного самоуправления. Для таких мероприятий, как предусмотрено поправками, правительством и органами местного самоуправления будут отведены специальные места. Сроки формирования перечня площадок не уточняются.

Профильный комитет вчера одобрил поправки без обсуждения и единогласно. Господин Пчелинцев, резюмируя принятое решение, сообщил, что оно позволит «упорядочить» встречи депутатов, чтобы они не были «стихийными» и «чтобы не так как: захотел и где-то там провел».

Принять проект планируют на ближайшей сессии. Поправки потребуют выделения из бюджета средств на содержание помещений для встреч, добавил глава комитета.

Юрист «Открытой России» Юрий Сидоров отмечает, что «кастрация депутатских полномочий была начата Госдумой, а региональные парламенты ее вынужденно продолжают». «И федеральное, и региональное законодательство теперь связывают руки депутатам — вводят какие-то ограничения, необходимость уже не только неформально, но и по закону согласовывать свои действия с исполнительной властью, с чиновниками. Сложности возникнут, конечно, в первую очередь у независимых кандидатов, которые захотят провести встречу, формально попадающую в ранг публичных мероприятий, то есть с громкоговорителем и агитацией, например. Такие форматы разрешат лояльным и найдут повод запретить оппозиционным депутатам»,— считает Юрий Сидоров. По его мнению, практика новых ограничений будет отработана уже этим летом на выборах в Курултай (пройдут в сентябре), так как кандидаты имеют равный статус с депутатами.

«Поправки усложнят процедуру организации встреч с избирателями,— отмечает координатор уфимского штаба оппозиционера Алексея Навального Лилия Чанышева.— А сам факт того, что депутаты сознательно передают правительству и органам местного самоуправления право решать за них, где встречаться с их избирателями, представляется мне несусветной глупостью».

Юрист Антон Рудаков заметил, что на практике эти ограничения пока не создают серьезных препятствий, в том числе для проведения агитации, если не считать необходимости «быть аккуратнее и щепетильнее в вопросах соблюдения порядка». «Конечно, это продолжение закручивания гаек в вопросы регулирования массовых мероприятий, но на практике уже прошедших избирательных кампаний могу сказать, что штабы кандидатов, как правило, успевают приспособиться к этим нововведениям».

Майя Иванова, Виктория Чистякова


Коммерсантъ (Уфа) от 12.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение