Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Проект не фонтан

Эксперты публично обозначили претензии к реконструкции эспланады

Обустройство центрального городского пространства Перми стало предметом критики со стороны представителей профессионального сообщества. Почетный архитектор России Виктор Воженников в открытом письме на имя мэра Перми Дмитрия Самойлова возмутился тем, что проект реконструкции эспланады не был представлен на профессиональное рассмотрение, а было проведено только «некое подобие конкурса». Сам проект, по мнению господина Воженникова, имеет существенные недостатки: в нем, например, не учтены инженерные условия участка. Чиновники заявляют, что проект благоустройства эспланады будет предложен на общественное обсуждение, сейчас же началось строительство исключительно подземных сооружений фонтана.


Председатель правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов», основатель архитектурного бюро «Викар» Виктор Воженников обратился с открытым письмом к главе Перми Дмитрию Самойлову. В блоге Пермского краевого союза архитекторов он опубликовал текст обращения с заголовком «Эспланада. Проект вызывает массу вопросов и реализованным в таком виде быть не может».

«В Перми произошел случай вопиющего пренебрежения городской администрацией (мнения. — „Ъ-Прикамье“) профессионального сообщества архитекторов г. Перми. С молчаливого согласия главного архитектора города было проведено некое подобие конкурса на важнейшую территорию города — городскую эспланаду на участке 68-го квартала. Без объявления условий, без формирования профессионального жюри было собрано неизвестно кем три проекта, подобранных непонятно по каким принципам. В результате неизвестно кем определен победитель. Им оказалась некая фирма „ИТК-ГРУПП“ из Челябинска („ИТК-групп“ в действительности является подрядчиком строительства фонтана. — „Ъ-Прикамье“)», — выразил возмущение господин Воженников. Он также обратил внимание на то, что «проект-победитель был представлен не градостроительному совету на профессиональное рассмотрение, а депутатам». «Пройдя, таким образом, формальные процедуры: видимость конкурса, видимость согласования, видимость общественного обсуждения — победителю без процедуры профессионального и общественного обсуждения уже выделяют средства на проектные работы. Такой бюрократической скорости принятия решений я за всю свою профессиональную практику не встречал», — посетовал Виктор Воженников. «Нельзя без широкого показа и по-настоящему профессионального и широкого общественного обсуждения в спешке принимать подобного рода решения. Это дискредитирует власть!» — резюмирует Виктор Воженников.

Архитектор также обозначил претензии к самому проекту реконструкции эспланады. Во-первых, по его мнению, в проекте не сформированы градостроительные оси, во-вторых — не учитываются инженерные условия участка. «На участке со стороны ул. Пермской сформированы террасы амфитеатра, на верхней платформе которого высажены глубококорневые сосны. Авторы проекта, видимо, не знают, что здесь проходит русло подземной реки Пермянки, и никаких насыпей и тем более посадок глубококорневых деревьев реализовывать нельзя. Проект не учитывает инженерные сети, проложенные на территории квартала», — поясняет Виктор Воженников. Он добавляет, что в проекте не предусмотрены автостоянки для посетителей мероприятий, а стоянки у соседних ТЦ «едва покрывают потребность посетителей этих торговых центров, и достаточно далеки». Еще одна претензия архитектора: пространство для общественного отдыха и массовых мероприятий не обеспечено помещениями для переодевания желающих покататься на коньках (в зимний период фонтан переоборудуется в каток), помещениями для проката коньков, местами общепита и теплыми туалетами.

По мнению бывшего руководителя департамента культуры городской администрации, регионального министра культуры Вячеслава Торчинского, проект благоустройства эспланады будет предложен на общественное обсуждение. «Чтобы обсуждать проект, нужно представить его в понятной форме. Сейчас идет работа над большой 3D-моделью. Надеюсь, к пятнице она будет готова и сможем представить проект и начать обсуждать его детали с общественностью и профессиональными архитекторами», — сказал министр.

По его словам, сейчас началось строительство исключительно подземных сооружений фонтана. «На внешний вид эспланады окончание этих работ не повлияет. Процесс формирования деталей не завершен. Лавочки, освещение, арт-объекты, растения — все это можно обсуждать. И будем рады, если горожане подключатся к этому процессу», — пояснил господин Торчинский.

Как утверждает министр, вопрос о необходимости благоустройства эспланады возник по итогам работы над крупными городскими фестивалями. «Практика активного использования эспланады показала, чего там не хватает. В свое время мы рассказали „Сбербанку“ о наших пожеланиях, опыте использования эспланады. Мы написали, что должно быть учтено, но не написали, как это должно выглядеть. В итоге спонсор провел внутренний конкурс и представил концепцию, где были учтены все значимые для организации отдыха моменты. Кроме того, они готовы вкладываться в эту идею. Думаю, отказываться от этого подарка было бы неправильно. На сегодняшний день в этот проект не вложено ни рубля бюджетных денег», — рассказывает господин Торчинский.

«Обсуждать можно было бесконечно, но так и не прийти к единому мнению. Проведение творческих конкурсов не всегда эффективно. К примеру, сколько было творческих конкурсов по галерее?» — добавляет чиновник. По его словам, когда к софинансированию подключатся городские и краевые власти, все процедуры будут происходить в соответствии с 44-ФЗ.

Практически одновременно с письмом господина Воженникова пермский общественник, член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий у себя в блоге разместил два поста, также посвященные реконструкции эспланады, и предложил присоединиться к нему в разработке нового проекта. «Мне давно надоело бегать и отбивать то одно, то другое место от идиотских проектов. Поэтому в ближайшее время я хочу заняться проектом разработки альтернативной концепции для эспланады. С молодыми архитекторами. С мэтрами, которые помогут молодым избежать досадных ошибок. Под реальные потребности пермяков, но без „народных голосований“. С реалистичным бюджетом», — заявил господин Галицкий. Он уточняет, что это не должен быть конкурс, ему «ближе коллаборации, в которых люди совместно ищут бозон Хиггса или разрабатывают свободное программное обеспечение». «Мои первые разговоры показали, что интерес к такому проекту есть», — написал общественник. Он также обратил внимание на нюансы оборудования фонтана, который предусмотрен в текущем проекте обустройства эспланады. По мнению Дениса Галицкого, площадка фонтана становится очень опасной для детей из-за «дырок в асфальте» для наклонных и управляемых форсунок.

Напомним, летом 2017 года во время визита в Пермь председатель правления Сбербанка Герман Греф предложил губернатору Максиму Решетникову обустроить за счет банка эспланаду (квартал №68, ограниченный улицами Ленина, Попова, Петропавловской и Куйбышева). Девелоперская компания банка ООО «СБ Девелопмент» разработала проект, по которому на эспланаде должен появиться фонтан, окруженный с трех сторон амфитеатром. Основой амфитеатра станут искусственные холмы, расположенные по периметру площади.

Концепция реконструкции площадки была представлена депутатам гордумы и заксобрания 14 февраля этого года вместе с двумя альтернативными вариантами, разработанными пермскими компаниями «Горпроект» и «Арина-проект». Одобрение получил проект «СБ Девелопмент». В марте стало известно, что уже заключен четырехсторонний договор по проекту благоустройства части эспланады площадью 3,7 га. Договор подписан МКУ «Пермблагоустройство», Региональной службой по тарифам (отвечает в кабмине за благоустройство), региональным фондом «Содействие — ХХI век (через него проект финансирует Сбербанк) и ООО «Дортехгрупп» (генподрядчик). Финансирование проекта предполагается вести за счет трех источников: бюджетов Перми и края (по 135 млн руб.) и Сбербанка (130 млн руб.). Краевые средства планируют направить на благоустройство и подготовку участка к монтажу фонтанной конструкции, а именно на разработку проекта, прокладку сетей, устройство дорожек, тротуаров и озеленение с установкой малых архитектурных форм. Сбербанк готов обеспечить финансирование фонтанной части паркового комплекса. Планируется, что строительством фонтана займется ООО «ИТК-групп». Технический надзор за проектом возложен на МКУ «Пермблагоустройство». Ни это учреждение, ни какое другое госучреждение Перми и края не объявляли конкурсных процедур в связи с началом работ по эспланаде.

Архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой поддерживает позицию Виктора Воженникова. «Известно, что сколько архитекторов, столько и мнений. Но когда что-то делается для города без учета мнений профессионалов и тем более без учета мнения общественности, это неправильно. Чем дальше, тем больше усиливается этот кулуарный стиль принятия решений. Почему власть не понимает, что профессионалы хотят помочь сделать проект лучше?» — недоумевает господин Луговой. Он считает, что «надо избегать ситуаций, когда реализуется первый попавшийся проект». «Тем более этот проект не решает ни одну из проблем эспланады, и это не то, чего ожидают жители», — полагает собеседник „Ъ-Прикамье“.

Первый вице-спикер пермской гордумы Дмитрий Малютин выступает за проект обустройства эспланады, который планируют реализовать городские и краевые власти. Он напомнил, что недавно этот «знаковый для горожан проект» был представлен в Фестивальном доме наряду с другими планами развития городских пространств. «Я за проект и за то, чтобы его обсуждали, ведь это центральное место Перми. Мы стараемся это делать. Например, на прошлой неделе мы как раз обсуждали знаковые проекты с ТОСами Индустриального района. То, что у людей, в том числе у архитектурного сообщества, возникают вопросы — это нормально», — считает господин Малютин.

Светлана Быкова, Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 12.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение