Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Концессионер ответит за базар

Городские власти изучают новые варианты привлечения инвесторов к развитию продовольственных рынков

На фоне застопорившихся из-за судебных тяжб торгов по продовольственным рынкам Смольный решил изучить возможность передать их инвесторам по концессии. Точный перечень рынков, которые могут быть переданы в концессию, городские власти не уточняют, но, по словам источника "Ъ", такая судьба может постичь Кузнечный, Московский, Мальцевский и Сытный рынок. При этом окончательно от идеи выставить право аренды рынков на торги администрация города пока не отказалась.


Городские власти решили рассмотреть возможность передачи инвесторам городских сельскохозяйственных рынков в концессию. В комитете по имущественным отношениям (КИО) "Ъ" рассказали, что такое решение прорабатывается совместно с комитетом по инвестициям, но никакой конкретики по нему пока нет. По результатам этого обсуждения будет принято решение, будут ли рынки вовлекаться в оборот через концессионные соглашения или аукцион, добавили в КИО.

Такая возможность рассматривается, например, применительно к Мальцевскому рынку. Вчера КИО удалось одержать в суде победу над его оператором (ЗАО "Аврора Инвест"), который, в частности, оспаривал отказ города в приватизации объекта. Какие еще рынки могут быть переданы в концессию, в КИО не уточнили. По информации источника "Ъ", знакомого с планами Смольного, такая возможность изучается в отношении Кузнечного, Московского, Мальцевского и Сытного рынков, но параметры концессионного соглашения пока не определены.

Ранее городские власти хотели выставить несколько городских продовольственных рынков (Мальцевский, Кузнечный, Московский и Невский) на торги. Предполагалось, что победитель аукциона сможет получить объект в долгосрочную аренду от 10 лет под обязательство инвестировать в его обновление. Эти планы были анонсированы Смольным еще прошлой весной, но с тех пор проект не сдвинулся с мертвой точки. Причиной этого стали судебные разбирательства с операторами рынков, которые начали оспаривать разрыв договора аренды и другие действия Смольного. Сейчас продолжаются судебные тяжбы между городом и бывшим оператором Кузнечного рынка (ООО "Кузнечный рынок"), который добивается в суде права на выкуп помещений объекта. С аналогичными требованиями иск к городу подавало и ООО "Московский рынок" (управляет одноименным рынком), рассмотрение которого пока не завершено. Кроме того, возможность оспорить решение суда остается у компании "Аврора Инвест". Правда, будет ли компания пользоваться этой возможностью, "Ъ" выяснить не удалось: телефон компании вчера не отвечал.

Как пояснили в КИО, изучение варианта с концессией не связано с продолжающимися судами вокруг рынков. "Судебные споры для распоряжения объектами не помеха, если нет обеспечительных мер",— отметили в ведомстве. Стоит отметить, что наложенные обеспечительные меры ранее привели к срыву торгов по Кузнечному рынку, которые были намечены на март.

Интерес к заключению концессионного соглашения будет зависеть от его условий, говорит директор компании Zemskiy Group (собирается участвовать в торгах на аренду Кузнечного и Мальцевского рынков) Владислав Земский. "Основные позиции для нас — это гарантии и окупаемость",— рассказал он. При этом каких-то дополнительных преимуществ концессионная модель перед прежним вариантом не дает, отмечает господин Земский.

Не совсем понятно, в чем преимущества варианта с концессией, ведь он тоже предполагает торги, замечает собеседник "Ъ". Он обращает внимание, что на аукцион хотят выставить только центральные рынки, тогда как некоторые другие рынки (Приморский, Ломоносовский, Правобережный) сейчас находятся в процессе приватизации. "Возможно, город таким образом хочет привлечь к развитию рынков какого-то конкретного инвестора или пытается сохранить некоторые рынки в госсобственности",— допускает он.

Как отмечает юрист BGP Litigation Антон Паткин, концессионное соглашение обычно заключается по результатам конкурса. "В отдельных случаях конкурс не проводится, но этот вариант маловероятен в данной ситуации",— считает он. При этом господин Паткин подчеркивает, что законом предусмотрен закрытый перечень объектов, в отношении которых может заключаться концессионное соглашение. "Присутствует риск того, что передача рынка в концессию окажется невозможна в связи с закрытостью данного перечня",— высказывает опасения юрист.

По мнению господина Паткина, судебные споры вокруг рынка, скорее всего, сократят количество желающих заключить с властями новый контракт. Наличие большого количества судебных споров вокруг объекта может как отпугнуть инвесторов из-за высоких рисков, так и привлечь потенциальных интересантов за счет более низкой цены, предполагает адвокат инвестиционной компании А1 Кирилл Ермоленко.

Константин Куркин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.04.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение