Коротко


Подробно

Фото: МВД России

Убийце полицейского назначили срок

Тагир Исрапилов получил 24 года по нескольким статьям УК

Северо-Кавказский окружной военный суд в среду вынес приговор жителю Дагестана Тагиру Исрапилову. Он признан виновным в бандитизме, разбое, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обороте оружия и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. В 2010 году Исрапилов участвовал в убийстве старшего следователя по особо важным делам следственного управления при МВД по Дагестану Юнуса Хулатаева. Cуд признал его виновным и приговорил к 24 годам колонии строгого режима.


Как сообщили “Ъ” в Северо-Кавказском окружном военном суде, в ходе судебного следствия было установлено, что в 2010 году Тагир Исрапилов вступил в незаконное вооруженное формирование, в которое входили Арслан Магомедов, Ибрагим Ганапиев и Ренат Шахбанов. Для реализации своих преступных идей, «заключающихся в совершении посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, члены группы незаконно приобрели и хранили огнестрельное оружие».

Убийство Юнуса Хулатаева они совершили 1 августа 2010 года. В квартиру к своей жертве участники бандгруппы попали благодаря младшему сыну подполковника 17-летнему Гаджимурату Хулатаеву. Как выяснило следствие, именно он предложил Арслану Магомедову, который был лидером группы, убить отца и старшего брата Тимура, который хотел устроиться на работу в прокуратуру, так как ему за них «было стыдно перед джамаатом».

В день преступления Гаджимурат Хулатаев получил сообщение по электронной почте от Магомедова, после чего открыл боевикам дверь квартиры. Преступники связали всех членов семьи, забрали обнаруженные ими деньги и ценности на сумму 1,6 млн руб. «на нужды джихада». Хозяина дома они завели в одну из комнат, где Тагир Исрапилов трижды выстрелил ему в голову. От полученных ранений подполковник скончался на месте.

Следствие очень быстро вышло на участников преступления. Уже 17 августа 2010 года по подозрению в организации убийства и ограбления были задержаны сын убитого Гаджимурат и лидер бандгруппы Арслан Магомедов. Еще двое участников убийства Ибрагим Ганапиев и Ренат Шахбанов были уничтожены в ходе спецоперации силовиков в центре Махачкалы после того, как оказали сопротивление при задержании. Тагиру Исрапилову тогда удалось скрыться. В феврале 2011 года он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Как выяснилось, несколько лет ему удалось прожить по поддельным документам в Чехии и Германии. В декабре 2016 года по запросу Генпрокуратуры РФ он был экстрадирован в Россию.

Уже находясь под стражей, в июне 2017 года Исрапилов в помещении ИВС ОМВД России по Кумторкалинскому району «совершил публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, высказав их в присутствии иных находившихся в камере лиц».

Изучив все материалы дела и свидетельские показания, суд пришел к выводу, что Тагир Исрапилов виновен в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сам подсудимый свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.

Еще двое участников преступления Арслан Магомедов и Гаджимурат Хулатаев в августе 2011 года Верховным судом Дагестана были признаны виновными и осуждены на 18 и 15 лет колонии строгого режима соответственно.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение