Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пермский губернский

Максим Решетников опроверг слухи о переходе в федеральное правительство

Губернатор Пермского края Максим Решетников остается работать в регионе, заверил журналистов сам глава региона. После окончания президентских выборов появлялись слухи о возможном трудоустройстве губернатора в новый состав федерального правительства. Эксперты считают, что глава региона решил успокоить своих подчиненных. По мнению других, за словами Максима Решетникова не стоит искать скрытых смыслов.


Губернатор Пермского края Максим Решетников опроверг слухи о возможном трудоустройстве в федеральном правительстве. «Есть долгосрочные планы, большие проекты. По всем уже началась работа, постепенно формируем команду. Хочу, чтобы все задуманное приобретало реальные очертания», — поделился губернатор на встрече с главными редакторами краевых СМИ. Глава региона также поблагодарил журналистов за освещение президентских выборов в регионе.

Предположения о том, что Максим Решетников может занять пост в новом составе федерального кабмина, появились после окончания президентских выборов. Как сообщали собеседники „Ъ-Прикамье“, вероятность такого развития событий могла быть очень высокой, если бы федеральное правительство возглавил действующий мэр Москвы Сергей Собянин, поскольку господин Решетников работал в столичном правительстве на должности руководителя департамента экономики и считается членом команды столичного мэра.

По предположениям источников, в пользу руководителя Пермского края мог также сыграть успешно реализуемый проект по созданию в регионе городских округов и переходу на одноуровневую систему муниципального управления. На сегодняшний день городские округа созданы на базе Чайковского, Краснокамска, Гремячинска и Кизела. «Единственный из пермских руководителей, вошедший в федеральное правительство (имеется в виду экс-губернатор Пермской области Юрий Трутнев, работавший министром природных ресурсов. — „Ъ-Прикамье“), сделал карьеру благодаря объединительному проекту, правда более крупному (объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа)», — отмечает один из собеседников. Кроме того, в пользу версии о возвращении господина Решетникова в Москву говорили его многочисленные выступления на федеральном уровне, в частности на экономическом форуме в Сочи.

Согласно другим предположениям, вероятность приглашения пермского губернатора в федеральное правительства невелика. «В случае его ухода придется проводить новые выборы, а жители края уже устали от крупных кампаний по выборам губернатора и президента», — считает один из собеседников. Тем более, по данным источников „Ъ-Прикамье“, губернатор в мае планирует выступить перед депутатами заксобрания (ожидается, что новый состав федерального правительства будет озвучен в начале мая). Это тоже может говорить о том, что глава Прикамья не намерен покидать регион.

Политолог Олег Подвинцев утверждает, что заявление губернатора свидетельствует о том, «что вопрос о его трудоустройстве на федеральном уровне действительно стоял в повестке и важен для главы региона». «Иначе бы он об этом не говорил. Возможно, ему не предложили достойного трудоустройства или таких предложений не было, но губернатор на него рассчитывал», — говорит господин Подвинцев.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что «губернатор сказал только то, что должен был сказать». «Несмотря на то что слухи о возможном повышении Максима Решетникова циркулируют уже несколько месяцев, все решения по формированию правительства принимаются в Москве. Поэтому глава региона мог прокомментировать ситуацию только заявив, что он намерен продолжить работать в Прикамье», — утверждает господин Иванов. Кроме того, по словам эксперта, губернатор мог опровергнуть слухи, чтобы они не влияли на работу краевых чиновников. «Люди перестают работать и чего-то ждут. Возможно, это был сигнал для подчиненных о том, что все остается по-прежнему», — предположил господин Иванов.

По мнению политконсультанта Юрия Исаева, в заявлении Максима Решетникова не стоит искать скрытых смыслов. «Губернатор сказал, что готов отработать весь срок полномочий. По-моему, это замечательно», — прокомментировал эксперт.

Вячеслав Суханов, Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 12.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение