Коротко


Подробно

Фото: Jaap Arriens/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Google попала под раздачу

Домены корпорации внесены в реестр запрещенных сайтов

Пытаясь закрыть доступ к интернет-рации Zello, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных в России сайтов сотни IP-адресов и доменов Google. Это не повлияет на работу других интернет-сервисов, уверены в надзорной службе. Но в случае расширения масштаба блокировки Google у сторонних онлайн-ресурсов все-таки могут появиться технические проблемы, полагают эксперты.


Роскомнадзор заблокировал технический домен Google на основании требования Генпрокуратуры в связи с ограничением доступа к приложению Zello, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. «На текущий момент заблокировано 286 IP и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello»,— уточнили в пресс-службе ведомства. Там подчеркнули, что включение адресов и доменов Google в реестр запрещенных ресурсов не должно повлиять на работу других сервисов. В российском представительстве Google от комментариев “Ъ” отказались.

Интернет-рация Zello считалась популярной среди дальнобойщиков, участвовавших в протесте против системы «Платон» с ноября 2015 года. По собственным данным, у Zello было около 400 тыс. клиентов в России. В апреле 2017 года Роскомнадзор внес Zello в реестр запрещенных сайтов. Формальным поводом стало то, что компания не исполнила предписание зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации. Попадание в этот реестр накладывает на компанию целый ряд обязательств, включая хранение переписки пользователей в России. Требования «закона не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы их не будем выполнять», поясняли в Zello.

Для обхода блокировок Роскомнадзора Zello ранее пользовалась IP-адресами облачной платформы Amazon Web Services (AWS, принадлежит Amazon), но последняя обратилась к Zello с просьбой больше так не делать, рассказывал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из основателей Zello, Алексей Гаврилов. По его словам, в результате Zello сменила провайдера. Участники рынка были убеждены, что она мигрировала к принадлежащему IBM провайдеру SoftLayer, сообщал “Ъ” 4 апреля.

Последние действия Роскомнадзора подтвердили информацию, что Zello, пытаясь оставаться на плаву, использует аналогичные AWS облачные ресурсы Google, констатирует руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «По нашим данным, сейчас около 300 ресурсов внесено в реестр для блокировки, и это далеко не предел. Мы наблюдаем ''гонку вооружений'': ряд сторонних сайтов и приложений может использовать эти же IP-адреса различных технических сервисов Google, которые Роскомнадзор стал активно вносить в реестр запрещенных сайтов, из-за чего у пользователей могут возникать проблемы с доступом к этим ресурсам»,— предупреждает Артем Козлюк.

Другие эксперты также считают, что блокировка доменов и IP-адресов Google все-таки может повлиять на работу сторонних интернет-ресурсов из числа клиентов Google. «Затронет не всех и не сразу, но что-то гарантированно перестанет работать»,— полагает глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Пока масштаб проблемы не настолько велик, чтобы это было заметно в массовом порядке, но если противостояние Zello и Роскомнадзора продолжится, то реестр запрещенных ресурсов будет получать все новые IP-адреса, число которых потянет на тысячи. И тогда будет возрастать и вероятность подпадания под блокировку невинных сайтов и сервисов»,— предупреждает господин Козлюк. Все зависит от позиции владельцев Zello: готовы ли они к дальнейшему сопротивлению усилиям Роскомнадзора по блокировке Zello, резюмировал эксперт.

Роман Рожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение