Коротко


Подробно

«Мы строим не метры, мы строим жизнь»

О развитии Академического района от первого лица

В начале марта АО «РСГ-Академическое» (входит в группу компаний «Кортрос») — девелопер Академического в Екатеринбурге, возглавил Виктор Кривошеин. В своем интервью в новом статусе он рассказал о том, когда в районе появится малоэтажная застройка, зачем нужен медицинский кластер и какие форматы жилья готова строить компания.


— Вы уже месяц возглавляете компанию «РСГ-Академическое». Какое впечатление на вас производит район Академический?

— Академический — особенный район Екатеринбурга. У него свое лицо, свой градостроительный образ, своя атмосфера. Наша компания создает не просто жилые дома, мы создаем определенную среду для жизни людей, которые воспринимают район своим домом. В миллионном мегаполисе такое встретишь не часто. Я считаю, это главное достижение проектировщиков и строителей района. Академический — не просто спальный район. Это место, куда люди переезжают жить полноценной жизнью.

— Академический стал пилотным проектом по комплексному развитию территорий (КОТ) на Урале. Насколько оправдала себя идея?

— Согласитесь, содержательно идея комплексного развития территории ни у кого не вызывает возражений. Вопрос в том, насколько последовательно и полно она воплощается в жизнь. В Академическом, на мой взгляд, это удалось.

Во-первых, синхронно со строительством жилья формируется адекватная по масштабам и качеству социальная инфраструктура. Сегодня в районе проживают около 50 тыс. человек. По завершении строительства количество жителей вырастет в шесть раз — до 300 тыс. человек. Параллельно с домами мы уже построили три современных школы и девять детских садов, поликлинику. В этом году откроется второе здание школы № 23. По инфраструктуре район стремится к самодостаточности.

Во-вторых, Академический проектировался и строится не просто как конгломерат многоэтажных домов. В нем реализован единый замысел. Он представляет архитектурно-планировочное и градостроительное целое. Мы создаем определенную городскую среду со своими рекреационными и общественными зонами. Композиционным ядром Академического станет Преображенский парк и набережная реки Патрушихи. Для нас очень важно, чтобы во дворах не было машин, район был безопасен, а проживание в нем — комфортным.

— Будут ли появляться в Академическом новые рабочие места?

— Мы не просто строим дома в Академическом, продаем их и выходим из проекта. Реализация проекта рассчитана на длительное время. В районе мы отвечаем за очень многие аспекты: за ЖКХ, за благоустройство улиц, за безопасность. Очень важно, чтобы люди могли здесь не только жить, но и имели возможность трудоустройства.

Сейчас рабочие места созданы в основном в сфере торговли и услуг. В районе активно развивается формат стрит-ритейла. Вся коммерческая недвижимость первых этажей занята магазинами и предприятиями по предоставлению услуг. В районе расположены десятки магазинов, ресторанов и кафе, объектов социально-культурного сервиса. Имеются и крупные торговые центры — ТРЦ «Академический», гипермаркет «Лента». Тем не менее, этого мало.

Будущее района связано с наукой, образованием и производством высокотехнологичных продуктов. К этому обязывает даже само его название — Академический.

Особое внимание мы уделяем развитию медицинского кластера. Он позволит открыть более технологичные вакансии, привлечет в район студентов, ученых, врачей. В рамках проекта уже принято решение о строительстве Института материнства и младенчества (НИИ ОММ). В ближайшее время будет возведен кампус Уральского государственного медицинского университета. Уже открыта детская поликлиника. Она станет не единственной. Планируется создать участковые больничные пункты, у каждого ребенка будет свой педиатр. Академический уже стал мечтой для молодых мам. Все понимают, что доступность квалифицированного детского лечения — это здорово.

В районе Преображенского парка в ближайшие два-три года будет создан Кванториум. В ближайшей перспективе начнется создание технопарка «Академический». Он рассчитан на размещение высокотехнологичных, наукоемких и экологически чистых производств. Мы готовы инвестировать в инфраструктуру технопарка и полагаем, что он даст синергетический эффект для развития района.

— Меняется ли градостроительная концепция Академического?

— Мы всегда смотрим на то, что нужно нашему клиенту. Если надо, то вносим коррективы. Но основы концепции градостроительного замысла нам удалось сохранить. Это гармоничное развитие жилых зон, социальная и транспортная инфраструктура, зеленый девелопмент. Отступать от такого подхода мы не намерены, хотя архитектура и градостроительные решения, естественно, будут совершенствоваться. Меняются фасады, входные зоны, планировка дворов, места общего пользования, применяется геопластика в ландшафтном дизайне.

— Насколько подземные паркинги пользуются спросом и решают проблему множества машин во дворах?

— У нас в районе живут в основном молодые люди от 25 до 40 лет с основной задачей — покупка собственного жилья. Для них паркинг изначально тяжелая финансовая нагрузка. Однако ситуация изменилась. Приобретение машино-места вскоре станет привычным делом, как и покупка квартир. Сегодня практически все паркинги в первых очередях района распроданы. К ним растет интерес в новостройках. Есть дома, где наблюдается даже ажиотаж вокруг мест подземной парковки. Конечно, мы продолжим стимулировать людей к покупкам паркингов. Хотя бы потому, что наличие паркинга — это для них дополнительный комфорт. Сейчас мы проектируем и наземные паркинги, которые будут реализованы в том числе в квартале «На набережной».

— В Академическом, как известно, основное жилье «эконом» и «эконом плюс». Намерены ли вы выходить за эти рамки, пробовать новые форматы?

— Всегда есть компромисс между покупателем и продавцом. В основном мы работаем в сегменте «эконом+» и «комфорт». Это жилье всегда востребовано. Однако и конкуренция здесь высока.

Мы не исключаем разнообразие, предлагаем вариативность квартир. Яркий пример — квартал «На набережной», который строится в самом центре района вблизи Преображенского парка у реки Патрушиха. В домах нового квартала предлагается более 20 видов различных планировок. Покупатель может выбрать недвижимость на любой вкус. Здесь представлены варианты от компактных студий до квартир от 100 до 150 кв. м. Есть двухуровневые квартиры в многоквартирных домах с отдельным входом с улицы. Есть квартиры с улучшенной отделкой. В такую приходишь и хочется остаться. При этом цены на стадии строительства вполне демократичные. Например, стоимость двухкомнатной квартиры с отделкой — от 2,7 млн руб. Продаем мы их по договору долевого участия. Тем не менее, спрос высок.

Мы экспериментируем. Будем развивать направление — квартира «под ключ». Основанная идея — взял ключи и живи. Покупателю будет предлагаться встроенная кухня, затем и другая мебель.

— Изначально в проекте Академического были предусмотрены малоэтажные дома повышенной комфортности. Эти планы будут реализованы?

— У нас амбициозные планы — построить 150 тыс. кв. м жилья и столько же продать. Для нашей компании очень важна и дифференциация продукта. В планировочном районе Академический есть специально отведенные земли 45-го квартала под малоэтажную застройку. Сегодня разрабатывается проект планировки и межевания территории. Мы собираемся сделать эксклюзивный продукт, которого нет на рынке Екатеринбурга, и он будет пользоваться спросом. Прорабатывается идея строительства эколофтов, квартиры будут окружены лесным массивом, с потолками 3,5 м и панорамным остеклением. Внутри будут открытые пространства, позволяющие по своему желанию создавать планировку. Строительство начнется уже в 2019 году, к концу года будут готовы первые дома.

— Какой экономический эффект получает «РСГ-Академическое» от создания социальной инфраструктуры и введения инновационных технологий?

— Когда-то юго-запад Москвы был пустырем. Потом там появился Московский государственный университет (МГУ), многочисленные институты Российской академии наук. Сегодня юго-запад — престижный столичный район. Мы намерены двигаться по аналогичному пути.

Если мы реализуем медицинский кластер в задуманном виде, то вырастет капитализация Академического, откроются новые возможности. Это точка роста, которую необходимо пройти. В рамках этой стратегии мы будем строить трамвайную линию по улице Вильгельма де Геннина. Сейчас ведутся переговоры с администрацией Екатеринбурга. Трамвай во многом решит транспортную проблему.

Мы стремимся сделать все для жителей. Если этого не делать, то мы никому не будем нужны как компания. Мы уже построили первые «умные дома». Темы «умная квартира», «умный дом», «умный район» будут развиваться и дальше. Люди смогут регулировать тепло и свет нажатием кнопки на своем гаджете. Мы планируем повсеместно внедрять технологичные домофоны. Увидеть гостя и открыть ему дверь можно будет нажатием кнопки на телефоне. По стоимости для жителей они равнозначны обычным домофонам.

Другая важная тема — рекуперация стоков, что позволит вернуть «утекающую» тепловую энергию на нужды дома и, соответственно, уменьшить объем «покупаемой» тепловой энергии. Экономия на коммунальных расходах, чистая вода — уникальная опция, которая выделяет квартиры в Академическом на фоне конкурирующих предложений.

Никуда не делась задача по обеспечению безопасности. Сейчас установлено более 2,5 тыс. камер, которые отслеживают ситуацию в районе. Будет увеличиваться район, будет увеличиваться количество камер. Конечно, это определенные затраты, но чувство защищенности того стоит. Посмотрите, дети свободно бегают на улице, спокойно гуляют мамы с колясками. Это создает особую атмосферу.

Мы строим не дома, мы строим жизнь.

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение