Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» меняет валюту

Удастся ли компании повторить «иранский сценарий»

«Русал» будет защищаться от санкций по «иранскому сценарию». Как сообщает Reuters, производитель алюминия попросил своих контрагентов перейти на расчеты в евро — долларовые операции стали недоступны для компании после попадания в «черный список» Минфина США. Агентство сравнивает эту схему с действиями Ирана после попадания под международные санкции: страна принимала в оплату товаров золото, нефть и японскую иену.


Удастся ли «Русалу» повторить «иранский сценарий» и поможет ли это в условиях санкций? Руководитель аналитического департамента компании «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Чуйко утверждает, что изменить расчетную валюту легко. Сложнее — удержать покупателя: «Валюта сама по себе носит технический характер, потому что текущий финансовый инструментарий того, что доступно «Русалу» может давать компании возможность переводить расчеты в абсолютно любую валюту. Естественно, будут какие-то краткосрочные проблемы, связанные с тем, что надо переделывать большую часть контрактов. Форс-мажор там прописан, но я очень сильно сомневаюсь, что настолько детально риск был отдельно прописан. Но, думаю, «Русал» с этим справится. Тут, наверное, самый большой вопрос, сможет ли «Русал» продавать алюминий контрагентам, многие контрагенты сейчас пытаются понять, какие риски для них есть со стороны регулирующих органов США. Подход у большинства компаний достаточно осторожный».

Расчеты «Русала» с контрагентами на новых условиях готовы обслуживать некоторые банки в Европе, утверждает собеседник Reuters. Конкретные организации он не называет. На позицию банков могут повлиять трейдинговые фирмы, которые перепродают сырье «Русала», считает Гендиректор компании «Спутник-управление капиталом» Александр Лосев. Впрочем, даже если российский производитель сможет перейти на «иранскую схему», его издержки возрастут, подчеркнул эксперт: «Зависит от металлотрейдера, он должен договориться со своими банками. А валюта, которой он будет рассчитываться с «Русалом», может быть любая. Они все свои дополнительные затраты просто отнесут на счет «Русала». Возможно, что это увеличит стоимость торговых операций, его прибыль сократится, но это не критично. Это достаточно гибко все можно сделать, быстро. У «Русала» были счета в разных банках, в разных валютах. Вопрос в другом. Многие компании сейчас жалуются, что им закрывают счета. Я не знаю, какую политику европейские банки выбрали в отношении «Русала». Есть вариант Азии, Гонконг и так далее, вот это дороже. Гонконгский доллар, сингапурский доллар, там меньше ликвидность, больше комиссия за переводы, это будет еще дороже, но тоже не смертельно».

США ввели финансовые санкции против Ирана в 2012 году. Тогда европейские банки могли обслуживать операции иранских компаний в евро. Но в 2015-м за сотруднчество с Тегераном поплатился французский BNP Paribas: его оштрафовали почти на $9 млрд.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение