Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Вадим Антипов завершает пост

Прокурор края может перейти в Нижегородскую область

Прокурор Пермского края Вадим Антипов может возглавить прокуратуру Нижегородской области. Как утверждают источники, указ о назначении будет подписан летом. Прокурором Прикамья, по их данным, станет Андрей Юмшанов, занимающий должность начальника Управления Генпрокуратуры в ПФО. Управление до перевода в Пермский край возглавлял господин Антипов. Источники „Ъ-Прикамье“ предполагают, что в этом году могут смениться и руководители управлений СУ СКР и ГУ МВД по Пермскому краю.


Прокурор Пермского края Вадим Антипов может продолжить карьеру на посту руководителя надзорного органа в другом регионе. Как утверждают знакомые с ситуацией источники, он возглавит прокуратуру Нижегородской области. В качестве его преемника собеседники „Ъ-Прикамье“ называют Андрея Юмшанова, который сейчас занимает должность начальника Управления Генеральной прокуратуры в ПФО. Они утверждают, что указ президента об освобождении господина Антипова от должности и о назначении на новую будет подписан в мае. Одновременно будет назначен и новый прокурор Пермского края.

Напомним, в должности руководителя прокуратуры Прикамья Вадим Антипов сменил Александра Белых, возглавлявшего надзорный орган с 2009 по 2015 год. Указ о назначении господина Антипова был подписан 8 июня 2015 года. Ранее он занимал должность начальника Управления Генпрокуратуры в ПФО. Таким образом, президент поменял прокуроров местами: Вадим Антипов отправился служить в Прикамье, а господин Белых возглавил управление прокуратуры в ПФО. В июне 2016 года Александр Белых уволился из органов прокуратуры. Отметим, что Нижегородская область хорошо знакома Вадиму Антипову. Управление Генпрокуратуры в ПФО он возглавлял с 2003 года.

Сотрудникам прокуратуры края он запомнился как требовательный и жесткий руководитель. В то же время, они отмечают, что за время службы он не поменял ни одного из заместителей прокурора края, назначенных при господине Белых. «Своих он не тащил, в этом плане молодец», — говорит один из собеседников „Ъ-Прикамье“. По их данным, в январе Вадим Антипов прошел очередную аттестацию в Генпрокуратуре, которая для прокуроров субъектов проводится раз в пять лет.

Об Андрее Юмшанове известно, что в органах прокуратуры он служит с 2000 года. До 2009-го работал в прокуратуре Кировской области. В 2009–2012 годах занимал должность помощника заместителя генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, с 2012-го по сентябрь 2016-го — заместителя прокурора Кировской области. С сентября 2016 года был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры в ПФО.

В прокуратуре Нижегородской области слышали, что Вадим Антипов может быть назначен прокурором. «Говорят, он нормальный руководитель», — отметил один из сотрудников, добавив, что официально никаких документов из Генпрокуратуры еще не поступало.

Отметим, что кадровые интриги вокруг поста прокурора Нижегородской области начались в прошлом году, когда был вынужден уволиться тогдашний прокурор Олег Понасенко. Официально причины его отставки не назывались, но подоплекой стало бездействие прокуратуры по отношению к главе города Ивану Карнилину, семья которого неизвестно на какие доходы прибрела две квартиры в Майами, не декларируя это имущество. В ходе скандала неожиданно выяснилось, что мэр еще до назначения развелся с женой, оставив американские квартиры ей. Прокуратура, проведя формальную проверку, не нашла нарушений антикоррупционного законодательства во владении зарубежной недвижимостью. Но Иван Карнилин после поездки в администрацию президента предпочел в мае 2017-го уйти с поста по-хорошему.

Через три месяца ушел и прокурор области Понасенко. На его место изначально предлагался прокурор Смоленской области Евгений Полонский, представление на которого пришло в областное заксобрание из Генпрокуратуры РФ. Однако спустя считанные сутки Генпрокуратура по каким-то причинам отозвала эти документы и внесла на согласование депутатам кандидатуру первого заместителя прокурора Нижегородской области Евгения Денисова. Депутаты его согласовали, однако в итоге в Генпрокуратуре РФ решили не назначать прокурором области и его. Господин Денисов более полугода исполнял обязанности прокурора области, а когда истек предельный шестимесячный срок в статусе и.о., он вернулся на должность первого зама. В качестве нового и.о. прокурора коллективу представили Андрея Юмшанова, начальника Управления Генпрокуратуры в ПФО. Однако на сайте областной прокуратуры о господине Юмшанове нет никакой официальной информации. Из окружного управления Генпрокуратуры он также не увольнялся, скорее всего, его командировали временно руководить нижегородской прокуратурой.

Что касается Прикамья, то назначение Вадима Антипова в другой регион может продолжить череду кадровых перестановок в силовых структурах региона. В октябре прошлого года был назначен новый начальник Управления ГУФСИН по Пермскому краю, а в феврале этого года сменился начальник ГУ МЧС. Также источники утверждают, что свою должность покинет и Марина Заббарова, которая пока ушла в отпуск. При этом местные телеграмм-каналы сообщают, что Прикамье покинет и начальник ГУ МВД по краю Виктор Кошелев. При этом источники „Ъ-Прикамье“ называют такой сценарий развития событий «достаточно вероятным», хотя одни говорят, что это якобы произойдет в конце апреля, а другие — в ноябре, когда господин Кошелев отметит 60-летие.

Дмитрий Астахов; Роман Кряжев, Нижний Новгород


Коммерсантъ (Пермь) от 11.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение