Коротко


Подробно

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

«Запущен процесс, который может закончиться очень плохо»

Россия предупредила США об «очень негативных последствиях» возможного удара по Сирии

Постпред России при Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя предупредил США о «возможных очень негативных последствиях» нанесения удара по позициям сирийских войск. Москва выступает за приглашение на место предполагаемого удара экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), но Вашингтон не проявил готовности ждать их решения. Как сообщила газета The Wall Street Journal, в атаке на сирийские объекты, которая ожидается в ближайшие часы, могут принять участие два ракетных эсминца США, отправленных туда специально для этой цели.


«Как неоднократно заявляло наше Министерство обороны, по приглашению сирийского правительства там (в Сирии.— “Ъ”) на законных основаниях находятся российские военные,— заявил на заседании ООН Василий Небензя.— Мы неоднократно предупреждали американскую сторону о возможных очень негативных последствиях возможного применения ими оружия против законного сирийского правительства и в особенности, если применение этого оружия — не дай бог, конечно,— затронет наших военных, которые законно находятся в Сирии».

Постпред России также добавил, что предложенный США в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе проект резолюции ООН «содержит целый ряд неприемлемых положений», и Вашингтон рискует пересечь «опасную тонкую линию». «То, что мы слышим сейчас, свидетельствует о том, что рассматривается военный сценарий, что очень опасно, и мы пытаемся это подчеркнуть»,— заявил дипломат.

Опрошенные газетой The Wall Street Journal американские военные заявили, что способностью нанести военный удар по объектам в Сирии обладает расквартированный в Средиземноморье ракетный эсминец USS Donald Cook. Второй аналогичный корабль, USS Porter, может прибыть туда «в течение нескольких дней». Кроме того, по информации газеты Daily Mail, Великобритания изучает возможность совместного удара по Сирии с США и Францией. Как сообщили Daily Mail информированные источники, канцелярия премьер-министра не исключает вариант заручиться поддержкой парламента на проведение операции, однако Тереза Мэй может прибегнуть к подобным действиям и без его одобрения.

Напомним, США обвиняют власти Сирии в организации 7 апреля химической атаки против жителей города Дума, контролируемого противниками президента страны Башара Асада. По сообщению аффилированной с оппозицией группировки «Белые каски», жертвами атаки стали, по разным данным, от 40 до 60 человек, а пострадали более 1 тыс. человек. МИД России назвал это заявление «вбросом», а Министерство обороны со своей стороны заявило, что «Белые каски» «известны своими фейковыми новостями». Василий Небензя на заседании ООН также заявил о постановочном характере произошедшего и сравнил инцидент в Думе с прошлогодним в Хан-Шейхуне. «Сейчас даже никто и не слушает о том, что не было никакой химической атаки. Запущен процесс, который, к сожалению, может закончиться очень плохо»,— отметил дипломат. Врачи сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца не подтвердили поступления в больницы Думы больных с признаками отравления химическим оружием.

В понедельник вечером президент США Дональд Трамп уже после обвинений в адрес лично президента России Владимира Путина пообещал ответить на произошедшее в течение суток. «У нас много вариантов в военном плане, и мы сообщим вам очень скоро,— заявил господин Трамп.— Мы примем решение в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска». Он также отметил, что США располагают «самыми великими вооруженными силами в мире», и выразил разочарование, что не удалось установить исполнителя атаки. «Это либо Россия, либо Сирия, либо Иран, или все они вместе, мы это узнаем, и получим ответ уже в ближайшее время»,— заверил президент США.

Василий Небензя высказался за то, чтобы расследованием инцидента в Думе занималась ОЗХО. «Мы сейчас предложили сами, и сирийцы сказали, что они готовы принять миссию ОЗХО как можно скорее,— отметил он.— Гендиректор ОЗХО говорит, что они готовы принять участие в расследовании этого инцидента, но мы хотим, чтобы они провели расследование так, как это полагается проводить — с выездом на место предполагаемого инцидента, а не заочно, как они это делают в последнее время». Позднее во вторник стало известно, что эксперты ОЗХО начали расследование сообщений о химатаке в Думе.

Михаил Коростиков


Как Россия одержала в Сирии моральную победу

В середине марта тысячи человек вышли из сирийского города Восточная Гута через новый гуманитарный коридор. Это стало моральной победой Москвы, которая с конца февраля добивалась того, чтобы гражданское население могло покинуть район боевых действий.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение